Follow Us

  • 12/05/2021

Китайские инвестиции в солнечную энергетику в Центральной Азии

Поделиться

После многих лет больших обещаний инвестировать в солнечную энергию Казахстан и Узбекистан теперь конкурируют за открытие крупнейших солнечных месторождений в Центральной Азии. А соседний Китай, с избытком отечественных производителей солнечного оборудования, взращенных в рамках субсидий, которые закончились два года назад, охотится за большой ролью на этих быстрорастущих солнечных рынках.

Государственный капитализм в Китае тогда предложил Казахстану толчок. К 2017 году, когда внутренние солнечные мощности Китая опережали спрос, Пекин сдержал свою либеральную помощь производителям и поручил им искать бизнес за рубежом. КНР предложила Казахстану попробовать свои технологии, подарив Алатаускому инновационному парку под Алматы солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. Этот “Светлый путь” в рамках инициативы “Пояс и путь”, как описал его китайский чиновник на церемонии передачи в декабре 2018 года, был призван продемонстрировать китайское ноу-хау и побудить Казахстан смотреть на восток для своих потребностей в зеленой энергии.

Авантюра сработала. В июне 2018 года компания Risen Energy из Нинбо начала работу над солнечной фотоэлектрической установкой мощностью 40 МВт мощностью 39 миллионов долларов в Караганде.

Выступая на церемонии закладки фундамента, Юань Цзяньпин, генеральный менеджер Risen, связал этот проект с главным приоритетом внешней политики председателя КНР Си Цзиньпина, заявив, что его компания “использует возможности инициативы “Пояс и путь”.

Тем не менее, европейские деньги финансируют этот участок пояса и пути. Европейский банк реконструкции и развития – ЕБРР, который на 63 процента обеспечен членами ЕС, – предоставил кредит в размере 22 миллионов долларов на строительство завода в Караганде. Несколько месяцев спустя ЕБРР ссудил еще 42,5 миллиона долларов на строительство солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 63 МВт мощностью 75 миллионов долларов, которую Risen строит в Чулаккургане, к северу от Шымкента.

Китай, который сейчас производит 70 процентов солнечных панелей в мире, хорошо представлен в новых проектах Казахстана по возобновляемым источникам энергии, но это не единственный игрок. Крупнейший в Казахстане солнечный проект – месторождение мощностью 100 МВт в Сарани Карагандинской области – был открыт в прошлом году немецкой компанией, также при поддержке ЕБРР. Российские инженеры удвоили мощность поддерживаемого ЕБРР бурного завода в Жамбылской области в 2018 году.

Это сотрудничество между Пекином и ЕБРР началось в 2015 году, когда банк обязался тратить 40 процентов своего годового бюджета на проекты в области возобновляемых источников энергии; в Казахстане “устойчивая инфраструктура” в настоящее время составляет 67 процентов портфеля ЕБРР.

Еще в 2015 году Астана прогнозировала, что установленная солнечная мощность к концу 2020 года достигнет 714 МВт. В правительственном отчете за прошлый месяц говорилось, что солнечная мощность достигла 467 МВт.

Сегодня солнечная энергия составляет 56 процентов от общего объема возобновляемых источников энергии в стране. Однако в целом на долю возобновляемых источников энергии приходится всего 3 процента всей производимой в Казахстане электроэнергии, подавляющее большинство которой по-прежнему производится за счет сжигания угля.

Шанхайская компания Universal Energy открыла первую в Восточном Казахстане солнечную ферму в августе 2019 года-электростанцию мощностью 30 МВт в Жангизтобе стоимостью $22 млн, из которых ЕБРР профинансировал $12 млн.

В следующем месяце Universal Energy открыла крупнейшую солнечную ферму Китая в Центральной Азии, в Капшагае, недалеко от Алматы, ферму мощностью 100 МВт за 65 миллионов долларов. На церемонии открытия тогдашний вице-премьер Женис Касымбек похвалил Universal за ее быстрое строительство, компания процитировала его слова: “невероятно, что строительство электростанции началось только год назад, даже идея строительства такой фотоэлектрической электростанции здесь была собрана всего полтора – два года назад.”

Universal добавила, что Капшагайский проект помог создать более 100 рабочих мест, что делает его еще одним “истинным примером взаимовыгодного сотрудничества для пояса и пути”.

Узбекэнерго, государственная энергетическая монополия, недолго играла с солнечной энергией, прежде чем оттолкнуть поклонников и только недавно объявить о другом переходе.

В ноябре 2013 года – задолго до того, как в соседнем Казахстане появилось что – то отдаленно похожее на крупное-Азиатский банк развития (АБР) одобрил кредит в размере 100 миллионов долларов на строительство солнечной фермы мощностью 100 МВт в Самарканде.

Но потом узбекское правительство занервничало. У него были проблемы с поиском подрядчика – как из-за отсутствия узбекского опыта в солнечной энергетике, так и из-за отсутствия фирм, готовых работать в тогдашнем изолированном государстве со строгим контролем за движением капитала.

В декабре 2016 года, когда Узбекэнерго окончательно заключило сделку с Shandong-based China Shuifa Singyes Energy Holdings, АБР даже вел переговоры о том, чтобы компания эксплуатировала и обслуживала солнечную электростанцию в течение трех лет после ввода в эксплуатацию.

Но в августе 2017 года новое правительство в Ташкенте отменило этот проект, объяснив АБР, что у Узбекистана нет технических возможностей для запуска завода. Правительство также утверждало, что 100 МВт были слишком амбициозны для первого набега на солнечную энергию (предыдущее правительство заявило, что меньшего не будет достаточно). В отчете за 2019 год, сочащемся разочарованием, АБР жаловался, что “новое правительство предпринимает шаги для возобновления проекта с финансированием частного сектора. Это важный урок.”

Совсем недавно Ташкент снова изменил свое мнение; в августе он представил предложение по солнечному проекту такого же размера в том же городе, но на этот раз в ЕБРР. Китай Shuifa Singyes выходит. ГАК “Узбекэнерго” совместно с французской Total Эрен. Отраслевые инсайдеры полагают, что Total сейчас лоббирует ЕБРР для финансирования этого проекта.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

«Забытые царства Туркмении»: по следам европейских археологических миссий

Read Next

В условиях войны армяне внимательно следят за сигналами из России

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x