• 02/27/2021

За неделю в Туркменистане происходит много интересного

За неделю в Туркменистане происходит много интересного

За неделю в Туркменистане происходит много интересного

Поделиться

Туркменистан говорит о проведении в следующем году Международной конференции по текущим исследованиям пандемии коронавируса, предвещая много интересного, пишет Eurasianet.

У правительства не будет никакой полезной информации о борьбе с самой инфекцией, чье присутствие в стране оно упорно отрицает, но оно отточило свой опыт в других областях, таких как репрессии, запутывание и некомпетентность, вызывая много сомнений.

Туркменская служба Радио Свобода в своем докладе от 7 декабря предоставила душераздирающую информацию о ситуации. Многие клиники не в состоянии справиться с большим наплывом людей с симптомами COVID-19, сообщила телекомпания. В результате больных прогоняют. Многочисленные больницы были закрыты ставнями и помещены на карантин.

Когда люди становятся жертвами того, что, как подозревают, является инфекцией COVID-19, их похороны проходят под строгим наблюдением сотрудников служб безопасности. Погибших достаточно много.

“Тело погибшего передано в плотно запечатанном черном полиэтиленовом пакете. Они не позволяют нам открыть его и соблюсти все необходимые похоронные ритуалы”, – рассказал Азатлыку один из жителей города Туркменабат, недавно присутствовавший на похоронах

11 декабря Turkmen.news сообщили, что родители детей в Ашхабадской и Лебапской областях из страха воздерживаются от отправки своих детей в школу.

Даже одобренные режимом торговые точки выпускают кота из мешка. Новостной сайт Arzuw сообщил о том, что традиционные праздничные мероприятия в конце года в центре Ашхабада отменяются “из-за эпидемиологической ситуации во всем мире.” Еще одна обычная новогодняя вечеринка в Илхэм-парке, перед цирком, тоже отменена. Однако мероприятие, посвященное переходу в 2021 год, будет проходить ровно один час у главной праздничной елки страны, между 11 часами вечера. а в полночь 31 декабря задействуют и ограниченный круг до 50 человек, включая членов Кабинета Министров и других важных персон. Длиннобородые старейшины общины присоединятся к этому празднику по видеосвязи.

Государственная ежедневная газета “Нейтральный Туркменистан” 11 декабря признала, что может начаться некоторый кризис в области здравоохранения, объявив о создании круглосуточных телефонных номеров горячей линии, по которым любой человек, страдающий симптомами в стиле COVID-19-не то, чтобы газета их так называла, – может предупредить городские клиники Ашхабада.

Иностранные активисты и новостные агентства уже давно пытаются придать разворачивающемуся кризису человеческое лицо, называя как можно больше жертв. Туркменские новости 8 декабря сообщили о смерти 60-летнего учителя физкультуры Розумбая Довлетова в школе села Акдепе Дашогузской области. Довлетов попросил больничный после того, как заболел 1 декабря. в течение четырех дней его поместили на ИВЛ у себя дома. К 7 декабря он был мертв.

Число таких случаев, по-видимому, растет. Turkmen.news сообщил, что специализированный центр по борьбе с коронавирусом, который был создан на месте бывшего здания строительной компании “Полимекс” в июне и был закрыт только в начале осени, вновь открылся.

Не обошлось бы и без произвольного карательного элемента. Венская газета “Хроники Туркменистана” сообщила о том, как сотрудники полиции Лебапской области были обязаны ежедневно ловить пять человек, нарушающих требование носить маски. Чтобы достичь этой цели, сообщается на сайте 10 декабря, офицеры стали рыскать по улицам в своих машинах и в штатском, чтобы не привлекать внимания. Трейдеры, которые не носят перчатки и защитную одежду в дополнение к маскам, также сталкиваются с санкциями.

Однако в опасности находятся не только потенциальные распространители коронавируса. Turkmen. news На этой неделе сообщила о заключении под стражу 26-летнего жителя Ашхабада Нургельды Халыкова, по-видимому, за простой акт обмена фотографией.

В июле экспертная миссия всемирной организации здравоохранения отправилась с 10-дневным визитом в Туркменистан, в ходе которого они якобы пытались оценить, как страна справляется с коронавирусным кризисом. В этом случае организация с радостью согласилась подыграть туркменской беллетристике, предложив лишь кроткий совет правительству активизировать “критические меры общественного здравоохранения … как будто COVID-19 циркулирует”.

Кульминацией стало торжественное, но в то же время веселое возложение венков к памятнику нейтралитету. Знатоки Туркменистана знают, что это башня, увенчанная золотой статуей покойного президента Сапармурата Ниязова, который раньше вращался лицом к Солнцу, а теперь неподвижно стоит, глядя на Ашхабад.

Позже в тот же день президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с нескончаемой речью о важности нейтралитета перед Большим залом своих приспешников и международных дипломатов. Иностранные сановники, как правило, воздерживаются от скрупулезного запоминания каждого слова президента, как это обязаны делать его министры, но есть члены дипломатического корпуса Ашхабада, которые почему-то стремятся потешить самолюбие Бердымухамедова и много хвалят его.

В их числе и Наталья Дрозд, белорусский карьерный дипломат, возглавляющая с 2016 года слабенький Центр ОБСЕ в Ашхабаде. Камеры государственного телевидения постоянно следили за Дрозд, пока она строчила, как ребенок, сдающий диктант. Позже она произнесла свою собственную речь, в которой высоко оценила предполагаемый вклад Бердымухамедова в международную безопасность.

Дрозд в интересной компании. Еще одним международным сановником, поздравившим Туркменистан с днем нейтралитета, был мулла Абдул Гани Барадар, катарский соучредитель афганского движения “Талибан”.

Телевизионные новогодние праздники иногда развлекали туркменских зрителей в виде продолжительных музыкальных выступлений президента Бердымухамедова, но вряд ли даже он сможет сравниться с Филпоттом в 2020 году.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Националисты снова раздражают Казахстан

Read Next

Армения готовится запретить турецкий импорт