Follow Us

  • 12/05/2021

Националисты снова раздражают Казахстан

Поделиться

Российским политикам иногда доставляет удовольствие, по известным им самим причинам, раздражать своего верного соседа Казахстан, пишет Eurasianet.

На прошлой неделе настала очередь пары законодателей, которые поставили под сомнение претензии Казахстана на государственность, заявив, что само существование страны было просто результатом исторической российской щедрости.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей речи по случаю Дня Независимости 15 декабря ответил уклончиво, сказав своим слушателям, что казахи-это “потомки отважных предков, населявших обширную долину от Алтая до Атырау и от Алатау до арки.”

“Мы полноправные наследники обширных степей, от берегов Устюрта и старого Каспия, и в землях между Сырдарьей и Иртышом”, – сказал он.

Хотя часть речи, в которой он сделал эти замечания, была на казахском языке, их предполагаемая аудитория была безошибочной.

Фитиль зажег председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, заявивший в эфире российского государственного телевидения 10 декабря, что большая часть территории, ныне известной как Казахстан, была ранее необитаемой землей.

“Северный Казахстан вообще не был заселен. Казахи существовали, но гораздо южнее. Территория Казахстана- это большой подарок от России и Советского Союза”, – сказал Никонов, сознательно щипая чувства казахов, многие из которых регулярно потребляют российскую телевизионную продукцию.

Министерство иностранных дел в Нур-Султане должным образом направило ноту протеста в российское посольство, выразив свою озабоченность “участившимися провокационными выпадами некоторых российских политиков в адрес Казахстана”, которые, по его словам, наносят “серьезный ущерб альянсу между нашими государствами”.” В той же ноте содержался призыв к российскому правительству ” принять меры для предотвращения дальнейших заявлений подобного рода со стороны российских государственных деятелей.”

Интернет-пользователи Казахстана высказали свои чувства в Instagram-аккаунте Никонова, где обвинили его в невежестве и попытке искусственно создать шумиху вокруг себя.

Позже Никонов был вынужден съесть ворону, хотя и не очень восторженно, на своем Telegram-канале, где заявил, что “интересы Казахстана полностью соблюдаются” в установленных границах.

Затем рану вскрыл еще один депутат Госдумы, Евгений Федоров, чьи регулярные слоты YouTube-канала “Белрусинфо” в значительной степени посвящены зажигательным националистическим диатрибам. Повторяя и конкретно ссылаясь на замечания Никонова, Федоров сравнил процесс, в результате которого Казахстан получил свою землю, с тем, как кто-то подарил своему другу автомобиль. Путаясь в своей метафоре, депутат тогда уподобил существование Казахской ССР договору аренды.

Российские политики могли бы не склоняться к подобным высказываниям об одном из самых преданных союзников своей страны, если бы президент Владимир Путин не дал им повода сделать это. В августе 2014 года Путин нанес то, что казалось расчетливым пренебрежением, утверждая, что Казахстан имеет лишь короткую историю государственности, как бы подразумевая, что границы страны не следует считать полностью неприкосновенными.

С тех пор странный националист подражал этим чувствам. Например, в январе 2017 года депутат от ультраправой и сатирически названной Либерально-демократической партии России Павел Шперов, как сообщается, описал сильно этнические русские населенные части Казахстана как “временно захваченные” и предсказал, что возвращение этих земель неизбежно.

В комментарии на Facebook Алматинский политолог Досым Сатпаев рассказал о том, как “шуты часто говорят то, что у царя на уме”, тем самым предположив, что Кремль, возможно, стремится ужесточить свою власть над Казахстаном. Сатпаев предложил правительству рассмотреть вопрос о создании списка персон нон грата, которым будет запрещен въезд в страну. Далее он предложил Нур-султану рассмотреть вопрос о выходе Казахстана из возглавляемых Москвой интеграционных проектов, таких как торговый блок Евразийского экономического союза и военный альянс Организации Договора о коллективной безопасности.

Однако такие понятия существуют исключительно в области фантазии. Хотя Назарбаев, возможно, сделал несколько обнадеживающих замечаний, чтобы успокоить чувства своих соотечественников, примечательно, что он был осторожен, чтобы избежать прямой конфронтации с Россией, даже зашел так далеко, что воздержался также от своих самых патриотических высказываний на русском языке, который он часто предпочитает казахскому.

Действующий президент Касым-Жомарт Токаев, между тем, никак не прокомментировал этот спор.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Российские законодатели ставят под сомнение государственность Казахстана

Read Next

За неделю в Туркменистане происходит много интересного

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x