• 03/02/2021

Российские законодатели ставят под сомнение государственность Казахстана

МВФ поддержит прикаспийские страны

МВФ поддержит прикаспийские страны

Поделиться

Многие казахи, вероятно, расстроены и, возможно, немного обеспокоены некоторыми комментариями и действиями, услышанными в России в последнее время, которые ставят под сомнение существование Казахстана как страны, пишет казахская служба Радио Свобода.

С 10 декабря два депутата Государственной Думы России, нижней палаты парламента, назвали нынешнюю территорию Казахстана “подарком” России, повторив высказывания президента России Владимира Путина в 2014 году о том, что “у казахов никогда не было государственности” до распада Советского Союза в конце 1991 года.

Депутат Госдумы, глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов 10 декабря выступил в программе “Большая игра” на Первом канале, посвященной годовщине подписания 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений, распустивших Советский Союз.

Никонов сказал, что, когда в 1917 году был создан Советский Союз, ” Казахстан просто не существовал как страна, его северные территории были в основном необитаемы”, и что области “дальше на юг [в современном Казахстане], большинство территорий были в основном даны в дар [казахам] Советским Союзом, Россией.”

На следующий день активист российского патриотического движения вывесил на воротах посольства Казахстана в Москве плакат с надписью “Северный Казахстан-русская земля.”

Позже Никонов разместил в телеграмме сообщение, в котором говорилось: “Я считаю, что интересы Казахстана были полностью соблюдены при определении границ Казахской [Советской Социалистической Республики], ставшей границами Республики Казахстан”, и добавил: “пользуясь случаем, еще раз выражаю самые теплые чувства братскому народу Казахстана.”

На этом все могло бы закончиться. Но этого не произошло. Еще один депутат Госдумы, Евгений Федоров, появился в программе “БЕЛРУСИНФО” на YouTube 13 декабря. Федоров полностью согласился с утверждением Никонова о том, что территория Казахстана- это “большой подарок России”. Далее Федоров изобразил Казахстан как неблагодарного получателя этого дара.

МИД Казахстана возражал против высказываний Никонова. Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Бахытбек Смагул прокомментировал слова Никонова на своей странице в Facebook: “Россия велика и не нуждается в новых землях.”

Но это далеко не первый случай, когда российские официальные лица делают комментарии, ставящие под сомнение притязания Казахстана на государственность и суверенитет, которые, по-видимому, также вызывают озабоченность по поводу намерений России в отношении Казахстана.

Ультранационалистический российский политик Владимир Жириновский выступал за включение Казахстана в состав России; лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын, который был заключен в лагерь ГУЛАГ в Казахстане, также ставил под сомнение государственность Казахстана; а российский писатель и политический диссидент Эдуард Лимонов был заключен в тюрьму в России в 2001 году по обвинению в подготовке сепаратистского переворота в Северном Казахстане.

Высказывания Путина были тем более зловещими, что они прозвучали всего через несколько месяцев после того, как Россия насильственно аннексировала Крымский полуостров и оказала поддержку сепаратистам на востоке Украины.

И не только эти заявления дают многим в Казахстане повод для беспокойства. Самая большая угроза со стороны сепаратистов, с которой столкнулся независимый Казахстан, исходила от русских и казаков в Северном Казахстане вдоль границы с Россией в 1990-е годы.

В Северном Казахстане, особенно на северо-востоке, существовало несколько групп, призывавших к объединению с Россией. Некоторые даже считают, что решение перенести столицу Казахстана из южного города Алматы в Северную Астану (ныне Нур-Султан) было продиктовано опасениями, что Россия может в один прекрасный день договориться с сепаратистами и включить некоторые районы Северного Казахстана в состав России.

Виктор Казимирчук был лидером сепаратистской группировки. В то время угроза была настолько серьезной, что он был взят под стражу казахстанскими чиновниками и в июне 2000 года приговорен к 18 годам тюремного заключения. Однако в 2006 году его освободили и разрешили переехать в Россию.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Виктор Водолацкий сослался на высказывание Никонова от 14 декабря: “Российская Федерация признает суверенитет Республики Казахстан в тех границах, в которых она существует…для нас Казахстан-это дружественное государство, с которым мы подписали много соглашений и договоров.”

Но даже если такие люди, как Никонов и Федоров, могут быть уволены как дураки или чиновники, чьи мнения не отражают взгляды или политику российского правительства, тот факт, что подобные заявления продолжают делаться после почти 30 лет независимости Казахстана, вызывает беспокойство.

Некоторые в Казахстане смотрят на аннексию Крыма, а также на сепаратистов на востоке Украины, которых поддерживает Россия, и задаются вопросом, будет ли их страна следующей.

Отношения между Москвой и Нур-султаном странные, учитывая, что Россия, вероятно, является самым сильным союзником Казахстана, а в рамках Содружества Независимых Государств Казахстан является самым сильным союзником России.

Несмотря на эти факты, Казахстан продолжает испытывать ноющую тревогу по поводу потери части своей территории или даже своего суверенитета этим близким союзником.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Нагорный Карабах обвиняет азербайджанские войска в захвате войск, несмотря на прекращение огня

Read Next

Националисты снова раздражают Казахстан

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *