Follow Us

  • 05/10/2021

Армения готовится запретить турецкий импорт

Турецкие войска прибывают в Азербайджан, чтобы присоединиться к турецко-российскому Центру в Карабахском регионе

Турецкие войска прибывают в Азербайджан, чтобы присоединиться к турецко-российскому Центру в Карабахском регионе

Поделиться

31 декабря в Армении вступает в силу запрет на импорт турецких товаров. И это включает в себя магазин Mavi, форпост глобальной турецкой сети фаст-фэшн. Возле магазина одежды Mavi в Ереване гигантская вывеска гласит: “70 процентов ликвидации!” Запасы заканчиваются, сказал сотрудник Eurasianet, когда магазин готовится закрыть свои двери.

Правительство Армении объявило о запрете на импорт в конце октября после того, как Турция активно поддержала Азербайджан в недавней 44-дневной войне. Этот шаг был мотивирован “открытым и очевидным поощрением и поддержкой Турцией азербайджанской агрессии “и направлен на то, чтобы” положить конец финансовым поступлениям и финансовым доходам страны с явным враждебным отношением”, говорится в официальном уведомлении правительства, объявляющем о введении эмбарго.

Запрет будет действовать всего шесть месяцев, так как это максимальный срок, в течение которого государства-члены Евразийского экономического союза могут вводить односторонние эмбарго такого рода. Но запрет на импорт может быть продлен на неопределенный срок.

Армяно-турецкая граница была закрыта на протяжении десятилетий, и между ними нет дипломатических отношений-наследие первой войны между Арменией и Азербайджаном в 1990-х годах. Но турецкие бренды-одежда Mavi, бытовая техника Beko, косметика Golden Rose-тем не менее были популярны в Армении, как и во всем регионе, и ценились за их низкую стоимость.

Один продавец в магазине Mavi сказал, что прохожие иногда заходят и ругают персонал за продажу турецких товаров. “Но после того, как мы объявили о ликвидации, толпы просто штурмовали магазин”, – сказал продавец Eurasianet, выступая на условиях анонимности. – Думаю, именно столько стоит национализм.”

Продавец сказал, что магазин, скорее всего, будет заменен другим международным брендом: “я предполагаю, что это будет что-то дорогое, что-то, сделанное в Европе, не может быть такой же ценой, как то, что сделано в Турции.”

Другие армянские магазины, торгующие турецкими товарами, были закуплены в других местах из патриотических побуждений еще до того, как был объявлен запрет. В крупной сети супермаркетов “Ереван Сити” около 90 процентов продукции было из Турции, сообщил телеканалу “5 Канал” один из директоров компании Геворг Симонян. “После военных действий мы перестали продавать турецкие товары”, – сказал он. По его словам, сейчас их заменяют продуктами из России, Белоруссии и Болгарии.

Официальные данные показывают, что турецко-армянская торговля является относительно скромной и полностью односторонней. С января по октябрь этого года Турция представляла 4,9 процента импорта Армении, но ни одного ее экспорта. За последние 10 лет турецкий экспорт в Армению составил 2,3 миллиарда долларов, в то время как армянский экспорт в Турцию составил всего 15,2 миллиона долларов.

Большая часть турецкого импорта приходится на потребительские товары, причем одежда является самым крупным сектором. Некоторые из них-это крупные сети, такие как Mavi и LC Waikiki, а некоторые-более дешевая безымянная или поддельная одежда.

Товары, которые сейчас запрещены в Армении, представляют собой около 200 миллионов долларов импорта в год, что открывает новые возможности для армянского бизнеса, написал министр экономики Ваан Керобян в своем недавнем посте в Facebook. Керобян перечислил наиболее пострадавшие отрасли: одежда возглавляет список с доходом в 69 миллионов долларов в год, а цитрусовые-на втором месте с доходом в 10 миллионов долларов в год. “Конечно, я не предлагаю выращивать цитрусовые, но в целом на открывшемся рынке в 200 миллионов долларов есть хорошие возможности”, – писал он. Министерство было готово “предоставить более подробную информацию, чтобы заполнить эти пробелы армянскими товарами или товарами дружественного происхождения”, добавил он.

В целом запрет турецкого импорта существенно не повлияет на экономику Армении, считает экономист Грант Микаелян. “Армянский рынок не почувствует отсутствия турецких товаров. Если это будет только на шесть месяцев, я не думаю, что это будет иметь какой-либо эффект”, – сказал он Eurasianet. “Все санкции направлены на то, чтобы использовать экономическую мощь для политического принуждения другого государства, а не на то, чтобы нанести ущерб собственной экономике страны”, – сказал он.


Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

За неделю в Туркменистане происходит много интересного

Read Next

Узбекистан: объявлены результаты экспедиций на дно Аральского моря

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x