• 01/20/2021

Всемирный банк инвестирует в современное управление государственными финансами в Таджикистане

Кыргызстан в категории среднего человеческого развития

Кыргызстан в категории среднего человеческого развития

В поддержку усилий Таджикистана по повышению эффективности, подотчетности и прозрачности государственных расходов, особенно важных в нынешнем контексте COVID-19, Совет исполнительных директоров Всемирного банка 2 декабря одобрил дополнительное финансирование в размере 6 миллионов долларов для проекта модернизации управления государственными финансами II (PFMMP-II). Финансирование проекта было предоставлено в виде гранта Международной Ассоциации развития.

“Сильная система управления государственными финансами лежит в основе способности правительства предоставлять качественные услуги гражданам и эффективно направлять ресурсы на приоритетные потребности, такие как здравоохранение, образование и сокращение бедности”, -сказал Ян-Питер Олтерс, страновой менеджер Всемирного банка в Таджикистане.

“Особенно в свете вызванного кризисом сокращения бюджетных доходов сильная система УГФ является незаменимым инструментом политики для эффективного распределения дефицитных ресурсов и позволяет политикам и гражданам получать полную информацию о том, как бюджетные ресурсы используются для удовлетворения растущих потребностей.”

Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года (NDS 2030) направлена на создание эффективной системы государственного управления как основы устойчивого экономического развития и сокращения бедности. Текущий проект модернизации управления государственными финансами II, начатый в 2016 году при финансировании Мар и Мвмр, во многом поддерживает этот приоритет.

Например, проект способствовал укреплению потенциала Счетной палаты по проведению проверок государственных органов и учреждений. Она внедрила электронные системы управления людскими ресурсами и заработной платы для обеспечения справедливого и прозрачного набора и оплаты труда на государственной службе, а также поддержала разработку дорожной карты электронного правительства, призванной заложить основу для расширения электронных услуг для населения. В настоящее время дорожная карта находится на рассмотрении правительства Таджикистана.

Важно отметить, что проект поддерживает внедрение электронных закупок и развитие нормативно-правовой и институциональной базы государственных закупок. Эти усилия обеспечат, чтобы государственные закупки осуществлялись на открытой и конкурентной основе и чтобы информация о заключенных контрактах была доступна общественности, что будет способствовать усилиям по повышению качества товаров и услуг, предлагаемых Правительством, и снижению их стоимости. Проект поддержал модернизацию автоматизированных систем финансового менеджмента с целью усиления функций бюджетного планирования, исполнения бюджета, казначейства, бухгалтерского учета и финансовой отчетности во всех государственных структурах. Это также укрепит возможности отдельных государственных предприятий в области бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

При дополнительном финансировании, утвержденном 2 декабря, проект позволит: 1) укрепить потенциал отдельных государственных предприятий по соблюдению международных стандартов финансовой отчетности и надлежащей практики корпоративного управления; 2) укрепить нормативно-правовую и институциональную базу государственных закупок и поддержать внедрение системы электронных закупок, а также создать соответствующий потенциал для субъектов, работающих в сфере государственных закупок. ; 3) совершенствование управления государственными инвестициями и операциями государственно-частного партнерства путем укрепления стандартов, политики, надзора и мониторинга этих операций; 4) усиление внутреннего аудита бюджетных организаций. Цель состоит в том, чтобы помочь Таджикистану повысить эффективность и результативность своих государственных инвестиций для достижения более ускоренного, ориентированного на экспорт роста.

Поделиться
Read Previous

Казахстан: партия перестает принимать новых членов после призыва оппозиционера поддержать ее

Read Next

Назарбаев и десятки миллионов долларов китайского кредита