Follow Us

  • 10/27/2021

Казахстан: партия перестает принимать новых членов после призыва оппозиционера поддержать ее

Поделиться

Казахстанская политическая партия “Ак Жол” (“Светлый путь”) приостановила прием новых членов после того, как изгнанный оппозиционный политик Мухтар Аблязов призвал своих сторонников проголосовать за партию на предстоящих парламентских выборах, чтобы ослабить правящую партию “Нур Отан”, сообщает казахская служба Радио Свобода.

Член “Ак Жол” и депутат Парламента Берик Дуйсенбинов заявил 2 декабря “Радио Свобода”, что партия решила временно прекратить прием новых членов, чтобы предотвратить слухи о том, что партия пополнила свои ряды благодаря Аблязову.

Председатель партии Азат Перуашев отказался комментировать решение партии, когда связался с Радио “Свобода”.

Днем ранее Аблязов заявил в своем видеообращении в Facebook, что его сторонники и активисты движения “Демократический выбор Казахстана” (ДВК) должны поддержать “Ак Жол” на выборах 10 января, чтобы “Нур Отан” получил меньше голосов, чем другие политические партии.

Поскольку ДВК не является зарегистрированной партией и не представлена в голосовании, многие из ее сторонников не должны были голосовать, оставляя возможность избирательным чиновникам украсть голоса за “Нур Отан”, утверждал Аблязов.

“Этот шаг также заставит избирательных чиновников активизировать свои усилия по фальсификации выборов, что облегчит нам разоблачение нарушений, чтобы оправдать наш отказ принять такие результаты”, – сказал Аблязов, подчеркнув, что ситуация вызовет массовые протесты по всей стране.

На прошлой неделе, через несколько дней после того, как Аблязов призвал своих сторонников голосовать за другую партию — всенародную Социал-демократическую партию (ОСДП), единственную политическую группу, которая открыто позиционирует себя как оппозиционная партия, — руководство этой группы объявило бойкот голосования.

Лидер ОСДП Асхат Рахимжанов заявил, что его партия 27 ноября приняла решение не участвовать в выборах, поскольку в политическом ландшафте Казахстана продолжает доминировать “та же самая” политическая элита.

Аблязов, проживающий во Франции, обвинил ОСДП в выполнении приказов властей, “которые боятся, что многие в Казахстане последуют призыву Аблязова и “разоблачат фальсификации во время выборов”.

ОСДП публично не прокомментировала это обвинение. Поскольку ОСДП решила бойкотировать опрос, в выборах примут участие пять политических партий. К партиям относятся правящий “Нур Отан”, а также “Ак Жол”, “Ауыл”, “Бирлик” и Коммунистическая Народная партия.

2 декабря “Нур Отан” заявил, что исключил Нуржана Альтаева из своих рядов и лишил его депутатского мандата за решение о создании новой политической партии.

Глава Комитета Партийного контроля “Нур Отана” Павел Казанцев заявил, что Альтаева исключили за “нарушение устава партии и ее Этического кодекса”, а также за “подрыв авторитета партии”.”

27 ноября Альтаев заявил, что в нынешнем парламенте нет реальных оппозиционных политических сил, которые могли бы высказать альтернативные мнения, и объявил, что создаст новую политическую партию под названием “Эль-Тиреги” (Народный столп).

Выборы станут первыми парламентскими выборами с тех пор, как президент Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева, ушедшего в отставку в марте 2019 года после почти трех десятилетий пребывания у власти.

Назарбаев по-прежнему занимает ключевые посты во власти, в том числе возглавляет мощный Совет безопасности страны и правящую партию “Нур Отан”. Он также пользуется практически неограниченными полномочиями и неприкосновенностью как “Елбасы” – лидер нации.

В 107-местном Меджлисе в настоящее время доминирует Назарбаев “Нур Отан”, который имеет 84 депутата. Коммунистическая Народная партия Казахстана и партия “Ак Жол” имеют по семь мест. Остальные девять мест назначаются Ассамблеей народа Казахстана, консультативным органом, контролируемым Назарбаевым.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Агентства здравоохранения предупреждают о недиагностированных случаях ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии

Read Next

Всемирный банк инвестирует в современное управление государственными финансами в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x