Follow Us

  • 12/05/2021

Назарбаев и десятки миллионов долларов китайского кредита

Поделиться

Неудивительно, что коррупция выявляется среди высокопоставленных государственных чиновников и членов их семей в Центральной Азии. Как еще они могут так заметно разбогатеть? Правительства и покровительство работают в своих личных интересах.

Сегодня Financial Times опубликовала сенсационное расследование, в котором подробно рассказывается о том, как зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который остается самой влиятельной фигурой в стране, якобы выкачал десятки миллионов долларов из одного громкого трубопроводного проекта, оплаченного китайскими кредитами.

Миллиардер Тимур Кулибаев, женатый на дочери Нурсултана Назарбаева Динаре, с 2011 года является директором Российского энергетического гиганта “Газпром” и до сих пор занимает ряд руководящих постов в энергетической отрасли Казахстана.

Во время сделки по трубопроводу он управлял казахстанским суверенным фондом благосостояния, который “курировал государственные компании, заключавшие контракты на строительство трубопроводов по всему Казахстану”, пишет Том Бургис, автор статьи в FT и книги “Клептопия: как грязные деньги завоевывают мир”, которая была опубликована в сентябре.

Сотрудники и консультанты, работающие на Кулибаева “разработали схему получения казахстанским миллиардером не менее десятков миллионов долларов от контрактов, связанных с проектом”, пишет Бургис. Консультанты даже выставили счет за свои усилия.

Электронные письма, отправленные в период с 2008 по 2014 год и просочившиеся через информатора, содержат подробное описание схемы, которая, как представляется, позволит Кулибаеву получать долю прибыли от трубопроводных контрактов, предоставленных ETK, компании, принадлежащей российскому бизнесмену Александру Карманову.

По этой схеме ETK будет закупать трубы у заводов в Украине и России. Но сначала он продаст тем же заводам сталь для производства труб-с огромной наценкой от цены, которую он заплатил за металл.

Контракты, рассмотренные FT, показывают, что компания ETK в Сингапуре согласилась купить сталь производства китайской Jiangsu Shagang group по цене 935 долларов за тонну и продать сталь российскому производителю трубопроводов ТМК по цене 1500 долларов за тонну. Контракт ТМК предусматривает общие расходы в размере “примерно $ 200 млн”, что приравнивается к валовой прибыли ЭТК в размере $ 75 млн.

Однако документы, с которыми ознакомилась FT, свидетельствуют о том, что большая часть этих денег предназначалась не компании господина Карманова, а господину Кулибаеву.

Он мог бы заработать 53 миллиона долларов только на одной этой сделке. Адвокаты Кулибаева отрицают, что он имел какое-либо отношение к этой схеме.

Постскриптум к расследованию предполагает, что утечка информации была подтверждена внуком Назарбаева Айсултаном, который умер в Лондоне в августе после нескольких лет борьбы с наркоманией.

Это не единственная новость о высоком уровне коррупции в Казахстане, появившаяся на этой неделе в крупных западных газетах. Булат Утемуратов, еще один влиятельный миллиардер, близкий к Назарбаеву, недавно имел активы на сумму 5 миллиардов долларов, замороженные британским судом.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Всемирный банк инвестирует в современное управление государственными финансами в Таджикистане

Read Next

В условиях политического кризиса президент Армении играет во власть

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x