• 01/20/2021

В условиях политического кризиса президент Армении играет во власть

В условиях политического кризиса президент Армении играет во власть

В условиях политического кризиса президент Армении играет во власть

В то время как Армения переживает глубокий политический кризис, а премьер-министр Никол Пашинян борется за свою политическую жизнь, президент Армен Саркисян проявляет себя особенно амбициозно.

Президент Армен Саркисян, ранее являвшийся лишь номинальной фигурой, в течение нескольких недель после войны с Азербайджаном пытался позиционировать себя в качестве ключевого политического игрока. Он дистанцировался от спорного соглашения о прекращении огня, призвал правительство уйти в отставку и совершил “частный” визит в Москву.

“В любой стране, где происходит такая трагедия [поражение в войне], есть решение: правительство, которое несет ответственность, должно уйти в отставку”, – сказал он членам армянской диаспоры России 28 ноября во время своего визита в Москву. – Если политик достаточно силен, он может вернуться позже. Последние выборы состоялись два с половиной года назад. Теперь мы живем в другой стране.”

Все это породило предположения, что Саркисян стремится заменить Пашиняна. В то время как Пашинян был сильно ослаблен потерями в войне, он сумел остаться у власти до сих пор во многом из-за отсутствия какой-либо заслуживающей доверия альтернативы. Саркисян-относительно аполитичная фигура со спокойным поведением, контрастирующим с импульсивностью Пашиняна и зарекомендовавший себя знатоком на международной арене, – является редким исключением. Но как он может извлечь выгоду из этого статуса, остается неясным.

Появление Саркисяна в центре внимания контрастирует с его скромными политическими амбициями до войны. Он был назначен бывшим президентом Сержем Саргсяном в 2018 году, незадолго до “бархатной революции”, приведшей Пашиняна к власти. Даже в то время как Пашинян стремился ликвидировать все остатки старого режима, Саркисян сумел стать союзником и удержался на своем посту, став относительно серой фигурой на черно-белой политической сцене Армении.

Недавние конституционные изменения сделали должность президента в значительной степени церемониальной, и президент Саркисян выполнял свои обязанности аполитично, беспрекословно подписывая новые законы и правительственные указы. Он был, пожалуй, самым известным за фотооперацию, поедая мороженое с детьми, которых он пригласил в свою резиденцию.

Как только в конце сентября началась война, Саркисян занял более высокий международный авторитет, давая интервью иностранным СМИ и делая другие выступления, в которых его командование вопросами контрастировало с часто беспорядочными выступлениями Пашиняна.

Однако как только премьер-министр подписал капитуляцию перед Азербайджаном, Саркисян начал сигнализировать о своей дистанции. Через несколько часов после объявления соглашения президент выступил с заявлением, в котором заявил, что узнал о сделке только из средств массовой информации и что она должна была стать предметом дальнейших переговоров.

На следующий день Саркисян встретился с лидерами нескольких оппозиционных партий и подчеркнул важность “поддержания стабильности в стране, общественной солидарности и единства”.” На следующий день он встретился с Пашиняном, и заявление, последовавшее за этой встречей, было явно кратким.

16 ноября в беспрецедентном обращении к нации Саркисян официально призвал правительство уйти в отставку и править правительством национального единства до проведения новых выборов. Он назвал это “единственно ответственным подходом” к кризису.

Предложение Саркисяна вызвало обеспокоенность многих армян тем, что борьба между Пашиняном и оппозицией отвлекла их от необходимости решения глубокого кризиса, в котором Армения оказалась после войны.

“Нет ни одной силы, которая могла бы справиться с этим кризисом в одиночку”, – уточнил он в более позднем интервью. “Для нас важно, чтобы правительство, которое работает, не было занято каждый день реагированием на своих оппонентов, организацией контрпротестов, реагированием на фальшивые новости или фейки, а было занято восстановлением страны и преодолением кризиса с утра до ночи.”

Саркисян был не единственным, кто призывал правительство уйти в отставку. Коалиция из 17 оппозиционных партий, включая бывшую правящую Республиканскую партию и армянскую революционную Федерацию-Дашнакцутюн, делает то же самое и организует серию уличных протестов против Пашиняна.

Но они, похоже, тоже не на стороне Саркисяна. На пресс-конференции 1 декабря один высокопоставленный чиновник Дашнакцутюн высмеял Саркисяна за то, что он официально подписал ряд кадровых изменений, которые делает Пашинян. “Тот, кто подписывает эти решения, требует отставки правительства, это абсурд”, – сказал чиновник Агван Варданян.

Вместо этого эта коалиция выдвинула другого кандидата на место Пашиняна, сообщают местные СМИ: Вазгена Манукяна, который был первым постсоветским премьер-министром Армении. Эти 17 партий, однако, имеют мало общественной поддержки в Армении; основные из них были дискредитированы за различные роли в годы коррумпированного правления.

Поездка Саркисяна в Москву, по-видимому, была направлена на то, чтобы оценить его собственные шансы на смену Пашиняну, заявил в интервью радиостанции “Свобода” российский политолог Аркадий Дубнов.

Но не похоже, чтобы Саркисян получил какую-то явную поддержку со стороны Кремля. А президент России Владимир Путин впоследствии поддержал Пашиняна, похвалив премьер-министра за то, что он назвал “мужеством” при подписании соглашения о прекращении огня.

“Должен сказать, что это решение было, конечно, болезненным, но необходимым и требовало от премьер-министра большого мужества”, – сказал Путин в ходе видеоконференции саммита Организации Договора о коллективной безопасности 2 декабря. “Наша задача-поддержать премьер-министра Армении и его команду, чтобы вернуться к мирной жизни, реализовать принятые решения, помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации.”

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Назарбаев и десятки миллионов долларов китайского кредита

Read Next

Азербайджан возвращает контроль над конечным регионом в рамках соглашения о прекращении огня с Арменией