• 03/03/2021

ВОЗ настоятельно призывает Туркменистан активизировать критические меры по подготовке к вспышке COVID-19

АБР сотрудничает с BMJ по новым руководящим принципам COVID-19 для медицинских работников

Поделиться

Туркменистан до настоящего времени не сообщал ВОЗ о каких-либо подтвержденных случаях заболевания COVID-19, но недавно страна активизировала меры по предотвращению передачи респираторных инфекций внутри общин, в том числе на массовых собраниях, рынках, магазинах и в общественном транспорте.

В конце 10-дневной миссии в Туркменистан с группой экспертов ВОЗ/Европа руководитель группы Кэтрин Смоллвуд признала новые принятые меры. Эксперты рекомендовали стране и далее активизировать важнейшие меры общественного здравоохранения, которые являются краеугольными камнями реагирования на COVID-19: тестирование всех подозрительных случаев, отслеживание их контактов, изоляция больных и уход за ними.

Группа ВОЗ/Европа прибыла во второй по величине город Туркменистана Туркменабат 6 июля по просьбе правительства оказать помощь в обеспечении готовности и реагировании на COVID-19. Эта поездка была сопряжена со сложными логистическими проблемами, и национальные власти приняли меры для того, чтобы группа достигла страны.

Вскоре после этого в страну прибыла партия ВОЗ основных средств защиты для медицинских работников, включая лицевые щитки, защитные очки, изолирующие халаты и хирургические маски.

Группа посетила больницы, медицинские центры, лаборатории и 4 пограничных пункта пропуска, включая международный морской порт в Туркменбаши. Больницы были оснащены хорошей инфраструктурой и оборудованием, и команда не увидела ни высокой заполняемости коек ни в одном из учреждений, ни значительного числа пациентов с респираторными заболеваниями.

«Они признают риски, которые в настоящее время представляет вирус для людей, и предпринимают усилия, чтобы подготовиться к ответу на передачу COVID-19 в стране», – отметила Смоллвуд.

Смоллвуд выразила обеспокоенность сообщениями об увеличении числа случаев острой респираторной инфекции и пневмонии. Она рекомендовала стране расширить масштабы систем эпиднадзора и тестирования и направить образцы в референс-лаборатории ВОЗ для проведения подтверждающих испытаний, как это сделали многие другие европейские страны.

В соответствии с международными медико-санитарными правилами (2005 г.) все страны должны сообщать ВОЗ о любых необычных или неожиданных событиях в области общественного здравоохранения, независимо от их происхождения или источника. Хотя ответственность за сообщение подтвержденных случаев COVID-19 лежит на правительстве Туркменистана, группа экспертов рекомендовала действовать немедленно, как если бы COVID-19 распространялся.

«Система здравоохранения Туркменистана должна быть укреплена по всей стране, активизировав планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы позволить инфраструктуре здравоохранения страны справиться с любым быстрым всплеском заболеваемости», – пояснила Смоллвуд. Она подчеркнула необходимость обеспечения полной защиты и постоянной подготовки медицинских работников.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно провели во вторник в Ашхабаде онлайн-брифинг для СМИ по эффективному обмену информацией о профилактике пандемии, говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.

В онлайн-брифинге приняли участие представители международных организаций, аккредитованных в стране, а также журналисты местных СМИ.

Встреча началась с приветственных слов главы Странового офиса ВОЗ Паулины Карвовской и представителя ЮНИСЕФ Кристины Вайганд. В своих выступлениях официальные лица подчеркнули приверженность Туркменистана международному сотрудничеству в области охраны и поддержания здоровья населения.

Участники брифинга подчеркнули, что, оперативно отреагировав на вспышку пандемии, Туркменистан уделяет особое внимание профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, добавив, что руководство страны также уделяет большое внимание пропаганде здорового образа жизни.

В завершение брифинга состоялся обмен мнениями по вопросам создания глобального механизма урегулирования кризисных ситуаций. Участники также согласились с тем, что защита здоровья всех людей лежит в основе устойчивого развития.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Германия и США помогают Здравоохранению Узбекистана

Read Next

Таджикистан: коронавирус приносит огромную помощь, но нулевую подотчетность

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x