• 03/01/2021

Германия и США помогают Здравоохранению Узбекистана

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

ЕС призывает Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов

Поделиться

28 июля центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) передали Министерству здравоохранения Узбекистана медицинское и лабораторное оборудование и расходные материалы на сумму 902 000 долларов США, сообщает посольство США в Узбекистане.  

Пожертвованные предметы позволят стране провести 25 000 тестов COVID-19 с использованием современного оборудования для полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта технология обнаруживает наличие вирусной ДНК, которая присутствует в организме еще до того, как у человека появляются симптомы, что позволяет органам общественного здравоохранения изолировать пациента очень рано и разорвать цепочку передачи, жизненно важную для прекращения пандемии.

«Пандемия COVID-19 – наш общий враг и общая ответственность. Эта последняя помощь основана на давнем обязательстве правительства США помочь Узбекистану лучше реагировать на угрозы общественному здоровью. Это партнерство началось задолго до нынешней эпидемии и будет продолжаться после ее окончания», – заявил временный поверенный в делах Алан Мельцер.

Последнее пожертвование было частью 2,07 миллиона долларов, обещанных CDC для поддержки Министерства здравоохранения в его ответе COVID-19. Во время вспышки болезни ЦКЗ предложил Узбекистану помощь и в других важнейших областях, включая поддержку в создании центра экстренных операций общественного здравоохранения, улучшение медицинского скрининга в портах въезда, предоставление онлайн-консультаций по клиническому и лабораторному надзору, управлению данными и отслеживанию контактов.

Правительство США через агентство США по международному развитию (USAID) предоставило дополнительно почти 4,2 миллиона долларов медицинской, лабораторной и технической помощи для борьбы с COVID-19, в результате чего общий вклад США в усилия Узбекистана по борьбе с COVID-19 на сегодняшний день составляет более 6 миллионов долларов.

CDC имеет долгую историю сотрудничества с правительствами стран Центральной Азии по вопросам общественного здравоохранения. Агентство общественного здравоохранения США открыло свой первый офис в Алматы в 1995 году и сегодня имеет офисы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. CDC работает с каждым министерством здравоохранения для укрепления местных лабораторий, эпиднадзора за болезнями и кадрового потенциала, чтобы страны могли лучше предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки болезней.

Также, немецкая благотворительная организация направляет гуманитарную помощь в Узбекистан. По инициативе Посольства Узбекистана в Германии международная благотворительная организация Friedensdorf International направила в Узбекистан гуманитарную помощь.

2,8-тонная помощь включает в себя хирургические инструменты, инвалидные коляски, медикаменты, различные медицинские приборы, расходные материалы, материалы и средства защиты.

Груз был доставлен в Ташкент 27 июля чартерным рейсом авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” из Франкфурта-на-Майне.

Гуманитарный груз был направлен в международный неправительственный благотворительный фонд “Соглом авлод учун”, который по согласованию с Министерством здравоохранения Узбекистана обеспечит его надлежащее распределение.

Международная организация “Friedensdorf” и Фонд “Соглом авлод учун” являются партнерами и успешно сотрудничают при поддержке Посольства Узбекистана в Германии с 2002 года. За этот период с помощью Friedensdorf International более 300 детей из Узбекистана получили бесплатное медицинское лечение в Германии.

Также, мобильный медицинский центр для тестирования COVID-19 открылся за пределами знаменитого Ташкентского Алайского рынка, сообщает местная администрация.

Местные жители могут пройти тестирование на коронавирус в мобильном центре, а затем получить результаты онлайн в течение 24 часов, сообщает сайт AKIpress. Аналогичные мобильные центры будут организованы и в других районах города.

Поделиться
Read Previous

Исследование МДФ: основными рычагами антизападной пропаганды в Грузии являются страх, безнадежность

Read Next

ВОЗ настоятельно призывает Туркменистан активизировать критические меры по подготовке к вспышке COVID-19