• 03/05/2021

Исследование МДФ: основными рычагами антизападной пропаганды в Грузии являются страх, безнадежность

Узбекистан: гражданам разрешат сообщать о нарушениях ПДД по мобильному телефону

Узбекистан: гражданам разрешат сообщать о нарушениях ПДД по мобильному телефону

Поделиться

Фонд развития средств массовой информации (МДФ) и Ассоциация Организации Объединенных Наций Грузии (ЮНАГ) опубликовали доклад об антизападной пропаганде в Грузии.

В докладе, отражающем результаты мониторинга за 2019 год, говорится, что по сравнению с 2016 годом уровень антизападной пропаганды в Грузии удвоился. В ходе исследования была расшифрована схема этой пропаганды: сначала людям внушают страх и безнадежность, а потом предлагают выход.

В исследовании говорится, что на протяжении всего 2019 года антизападная пропаганда трубила о вероятном возобновлении войны с Россией, давая понять, что в этом случае ни США, ни Европа Грузии не помогут, поэтому выходом является улучшение отношений с Россией, а для этого Тбилиси необходимо объявить нейтралитет и начать прямой диалог с Россией.

Что касается Соединенных Штатов, то здесь уместны две области:

1. Было высказано мнение, что проект глубоководного порта в Анаклии экономически неоправдан и его назначение носит чисто военно-милитаристский характер для Соединенных Штатов.

2. Нецелесообразность размещения американских военных баз в Грузии-президент Саломе Зурабишвили назвала этот сценарий провокацией России, ставшей благодатной почвой для пророссийских актеров.

В то же время увеличилось количество пророссийских заявлений, в том числе намеков на изменение внешней политики Грузии, что якобы способствовало бы урегулированию конфликтов путем прямого диалога с Кремлем.

Снижение количества антиевропейских сообщений, возможно, связано с тем, что активные дискуссии о последующих этапах европейской интеграции еще не начались.

Основными источниками антизападных сообщений являются средства массовой информации, партии и политика. Количество комментариев политиков почти удвоилось по сравнению с 2018 годом.

Несомненным лидером в этих усилиях является Альянс патриотов Грузии. За ними следуют Объединенное демократическое движение, нейтральная Социалистическая Грузия и грузинская идея.

Интеграция в НАТО, американские военные базы в Грузии, глубоководный порт в Анаклии-эти темы назывались противоречащими российским интересам. В начале 2020 года правительство расторгло соглашение с консорциумом о строительстве глубоководного порта в Анаклии.

Пропагандистские усилия используют нарратив, который утверждает, что война 2008 года была спровоцирована Америкой, и что Соединенные Штаты и западные партнеры не были заинтересованы в нормализации отношений между Грузией и Россией, и что членство Грузии в НАТО и размещение американских военных баз в Грузии превратит страну в испытательный полигон и превратит страну во вторую Сирию.

Эта фобия в грузинском обществе была привита главным образом в связи с Лабораторией Лугара, которая долгое время преследовала российские власти и которую называют источником “биосаботажа”.

В основе этой фобии лежит концепция “Русского мира”, подразумевающая экспансивную и миссионерскую внешнюю политику России. Существовало мнение, что западные ценности несовместимы с православием, что Запад способствует моральной деградации Грузии, а это несоизмеримо тяжелее физической оккупации.

Как и в предыдущие годы, распространялось мнение, что Запад и НАТО не будут рисковать отношениями с Россией из-за Грузии, что США-ненадежный партнер, что проявилось в вопросе защиты курдов в Сирии.

Использовались также якобы двойные стандарты Запада, утверждавшего, что Грузия на самом деле не является суверенной страной, США и другие страны вмешиваются в ее внутренние дела точно так же, как вмешивался Советский Союз.

Альянс патриотов Грузии уже несколько лет выступает за прямой диалог с Россией ради решения проблем с Абхазией и Южной Осетией, что означает отказ от Женевского формата переговоров. Это может привести к тому, что Россия из оккупирующей страны превратится в посредника в грузино-абхазских и грузино-осетинских переговорах.

Фальсификация статистики и манипулирование цифрами чаще всего происходили в вопросах, связанных с экономикой и миграцией; манипулятивные интервью чаще всего касались темы интеграции Грузии в НАТО; большинство “теорий заговора” распространялось в темах, связанных со здоровьем и биобезопасностью, а фальсификация истории была в основном связана с советским периодом.

По сравнению с 2016 годом антизападная пропаганда в Грузии удвоилась.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

“Очень активный и крайне критичный”: неожиданный новый министр образования Азербайджана

Read Next

Германия и США помогают Здравоохранению Узбекистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x