• 02/27/2021

Таджикистан: коронавирус приносит огромную помощь, но нулевую подотчетность

Таджикистан: сомони за ночь упал на 10 процентов

Поделиться

До того, как началась пандемия коронавируса, Таджикистан должен был умолять и умолять о любых грантах и кредитах, которые попадались ему на пути.

Однако с момента начала кризиса правительство получило по меньшей мере 300 миллионов долларов в виде грантов и кредитов и ожидает получить еще около 70 миллионов долларов.

Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель главы Национального банка Таджикистана, или НБТ, заявил 27 июля, что ожидаемые $52,5 млн от Азиатского банка развития и $16 млн, обещанные Всемирным банком, будут использованы для развития экономики и банковской системы страны.

Основная часть выплаченных ранее денег-чуть менее 190 миллионов долларов-поступила в виде займа от Международного валютного фонда, который ранее оказывал сопротивление таким переводам из-за отсутствия прозрачности и подотчетности таджикского правительства. Еще $ 50 млн каждый получил в виде грантов от менее брезгливых Азиатского банка развития и Евразийского банка развития. Последний банк базируется в Алматы и был создан Россией и Казахстаном в середине 2000-х годов.

Деньги от АБР и МВФ специально предназначены для покрытия ожидаемого падения доходов таджикского правительства в свете резкого сокращения денежных переводов от трудовых мигрантов в этом году. 22 июля председатель НБТ Джамшед Нурмухаммадзода заявил, что трудовые мигранты в России отправили домой $999 млн с января по июнь, что представляет собой снижение на $174 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внезапное вливание иностранной наличности может помочь Душанбе пережить худшее из того, что грядет, но это отбросит назад то, что уже выглядело как крайне нереалистичная программа обеспечения будущего роста на фоне иностранной помощи.

В июне прошлого года Завки Завкизода, первый заместитель министра экономического развития и торговли, созвал совещание международных агентств развития, чтобы объяснить, что правительство ищет около 400 миллионов долларов – сумму, эквивалентную примерно одной двадцатой валового внутреннего продукта Таджикистана-для финансирования смутно намеченного видения по перестройке экономики и предотвращению проблем в будущем. В то время как его правительство умоляло об этих больших суммах, президент Эмомали Рахмон не сделал ничего, чтобы отвлечь свою нацию от безудержной коррупции и кумовства, которые удерживали инвесторов и даже многих доноров в страхе.

Рахмон оказался более убедительным в мае, когда направил письмо в МВФ, в котором обозначил риски, связанные с сокращением денежных переводов для экономики.

«Снижение денежных переводов, скорее всего, продлится еще несколько месяцев, что приведет к резкому снижению потребления и росту безработицы, а также давлению на валютный рынок», – говорится в письме президента.

Однако уже есть доказательства того, что деньги, выделенные на преодоление кризиса COVID-19, расходуются не по счету и что значительная их часть исчезнет в туманных кроличьих норах.

Всемирный банк, например, заявил в начале апреля, что выделяет Таджикистану 11,3 миллиона долларов на оплату создания около 100 полностью оборудованных отделений интенсивной терапии и предоставление денежных переводов отчаянно нуждающимся семьям.

Только несколько недель спустя правительство наконец объявило, что денежные переводы в размере 116 сомони (11 долларов) – достаточно, чтобы купить чуть больше двух килограммов говядины на базаре – начнут осуществляться в соответствующие семейные единицы каждый квартал, начиная с июля. Кроме того, она добавила, что эти выплаты будут производиться из государственного бюджета, и не сделала никаких намеков на то, были ли эти средства получены от Всемирного банка.

Поделиться
Read Previous

ВОЗ настоятельно призывает Туркменистан активизировать критические меры по подготовке к вспышке COVID-19

Read Next

Скандал с крыльями – Южная Осетия утверждает, что раскрыла очередной заговор между Грузией и США