Follow Us

  • 09/17/2021

Скандал с крыльями – Южная Осетия утверждает, что раскрыла очередной заговор между Грузией и США

Поделиться

Южная Осетия продолжает обсуждать необычную новость-власти обвинили Грузию в экологическом саботаже. Местные спецслужбы задержали гражданина Грузии, который заявил на камеру, что пытался собрать “коконы” местных летучих мышей, за что ему пообещали большие деньги.

Эта история произвела огромное впечатление на южноосетинские власти и СМИ, которые сразу же связали незадачливого ловца летучих мышей с американской лабораторией Лугара в Тбилиси и распространением коронавируса. Общественное мнение разделилось – одни восприняли это всерьез, а другие считают историю властей чепухой.

Хвича Мгебришвили был задержан 3 июля в районе села Адзисар Цхинвальского района Южной Осетии за нарушение государственной границы. На допросе у сотрудников КГБ Южной Осетии он объяснил, что его интересует колония летучих мышей в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района.

В видеозаписи допроса, которая была опубликована местными СМИ, Мгебришвили говорит, что собирался в эти села найти “коконы летучих мышей”, для последующей продажи в Грузию. Они обещали заплатить ему от 5 000 до 10 000 долларов США за один кокон.

КГБ Южной Осетии не только искренне поверил рассказу задержанного, но и заявил, что Тбилисский “Центр исследований общественного здоровья имени Лугара с 2012 года проявляет повышенный интерес к популяции южноосетинских летучих мышей”.

Это далеко не первый случай, когда лаборатория Лугара стала предметом обсуждения как в Южной Осетии, так и в России, где СМИ и власти обвинили Лабораторию в создании биологического оружия и даже в биологическом саботаже.

Американский исследовательский центр в Грузии уже много лет преследует российских чиновников и СМИ. Югоосетинский КГБ предоставил много подробностей о том, как сотрудники лаборатории занимаются ловлей летучих мышей в районе Шида Картли Грузии, граничащем с Южной Осетией.

В то же время КГБ напоминает общественности, что «летучие мыши, живущие в Республике Южная Осетия – меньшая мышеухая летучая мышь-как и остальные летучие мыши, являются живородящими и не строят никаких гнезд, коконов и других убежищ». А также то, что эти животные занесены в Красную книгу и охота на них карается тюрьмой.

После заявления КГБ Министерство иностранных дел Южной Осетии также заявило, что существует «опасное военно-биологическое сотрудничество между Грузией, Соединенными Штатами и другими странами».

В МИД Южной Осетии считают, что действия Мгебришвили «являются не обычной провокацией, а спланированной спецоперацией по извлечению биологического материала – живых летучих мышей, обитающих на территории Южной Осетии.»

Общественное мнение по поводу скандальной информации, обнародованной властями, разделилось. Политолог Алан Мамиев считает, что «США даже готовы пожертвовать грузинскими жизнями ради войны с Россией и ее национальных интересов, и эти лаборатории в первую очередь представляют угрозу для самих грузин.»

Но не все верят в историю, которую рассказывают власти. «Южноосетинские СМИ взяли занимательную историю и превратили ее в полноценную плохую научно-фантастическую драму с участием теневой биологической лаборатории, коронавируса и летучих мышей-вампиров, несущих смерть населению», – прокомментировал видео-блогер из Северной Осетии Руслан Тотров.

Большинство людей в югоосетинском сообществе Facebook в целом поддержали версию властей об этой истории.

«Заказ на летучих мышей из Республики Южная Осетия поступил прямо из лаборатории. От Лугара это ясно. Мы вообще не можем терять бдительность, идет гибридная террористическая биологическая война, и те, кто этого не знает, должны жить под скалой», – пишет один из пользователей социальных сетей.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: коронавирус приносит огромную помощь, но нулевую подотчетность

Read Next

Армянский миллионер предлагает азербайджанским бизнесменам компенсацию убытков от уличных стычек

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x