Власти Казахстана, Ирана и Туркменистана подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере железнодорожного сообщения

vlasti kazahstana irana i turkmenistana podpisali trehstoronnij memorandum o vzaimoponimanii i sotrudnichestve v sfere zheleznodorozhnogo soobshheniya

vlasti kazahstana irana i turkmenistana podpisali trehstoronnij memorandum o vzaimoponimanii i sotrudnichestve v sfere zheleznodorozhnogo soobshheniya

Поделиться

Документ о сотрудничестве был подписан в рамках бизнес-форума, который прошел на полях 15-го саммита Организации экономического сотрудничества в столице Туркменистана Ашхабаде на прошлой неделе. Главной целью является увеличение грузопотока из Казахстана в Туркменистан и далее в Иран.

Меморандум стал итогом договоренности, которая была достигнута месяц назад между главой железных дорог Исламской Республики Иран Миадом Салехи и главой государственного железнодорожного агентства Туркменистана Азатом Атамурадовым.

По условиям соглашения, из трех стран должна быть сформирована совместная рабочая группа для реализации поставленных целей и увеличения количества грузов, проходящих по этому транзитному маршруту. По мнению Миада Салехи, новый документ будет выгоден всем странам-участницам, поскольку он может увеличить объем перевозок по коридору Север-Юг.

В 2014 году была запущена железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран протяженностью 917,5 км (570 миль), которая связывает три страны Каспийского региона связаны. Являясь частью международного транспортного коридора Север-Юг, эта железная дорога соединяет Озен, расположенный в богатом энергоресурсами западном Казахстане, с Берекет-Этрек в Туркменистане и заканчивается в Горгане на северо-востоке Ирана. В Иране этот путь связан с национальной сетью железных дорог и ведет к портам Персидского залива и Турции. Проект в 620 миллионов долларов был совместно профинансирован правительствами Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азиатским банком развития.

Похожие записи

С момента запуска железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран объем транзита грузов между Ираном, Казахстаном и Туркменистаном увеличился. Первоначальная мощность транспортной артерии составляла пять миллионов тонн в год. Объем товарооборота по железной дороге в первом квартале 2020 года достиг 272 960 тонн.

Туркменистан импортирует из Ирана овощи, фрукты, строительные материалы и изделия из металла. Иран в основном импортирует нефтепродукты и текстильные изделия из Туркменистана. Казахстан является крупным производителем зерна, которое поставляется как в Туркменистан, так и в Иран. Железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран сократила время перевозок и ​​помогла увеличить объемы зерна, которое Казахстан продает Туркменистану и Ирану.

Международный транспортный коридор Север-Юг представляет собой сеть морских, железнодорожных и автомобильных маршрутов протяженностью 7200 км для перевозки грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Арменией, Россией, Афганистаном, Центральной Азией и Европой.

Целью коридора является расширение торговых связей между крупными городами, такими как Мумбаи, Москва, Баку, Астрахань, Тегеран, Бендер-Аббас и Бендер-Анзали. Также, этот маршрут играет не последнюю роль в стандартизации тарифов и таможенных пошлин.

Поделиться

Read Previous

Полномочия сына главы Туркменистана растут

Read Next

Таджикистан и Пакистан будут совместно укреплять экономику региона

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x