Follow Us

  • 01/28/2022

Политик из Казахстана предложил возродить «Шелковый путь»

Поделиться

 Казахстан Казахстан По данным канцелярии премьер-министра, товарооборот вырос до 31 процента и достиг 8,2 миллиарда долларов за последние девять месяцев, что на 22 процента выше, чем в докандемическом 2019 году. 

Страны-члены ОЭС включают Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турцию, Туркменистан и Узбекистан. 

Мамин предложил разработать дорожную карту для увеличения торговли и Программу продовольственной безопасности ОЭС для развития совместного производства в агропромышленном секторе и расширения использования контрактов на закупку во взаимной торговле.

Похожие записи

Ожидается, что до конца этого года через Казахстан будет перевезен 1 миллион контейнеров в другие страны Центральной Азии, Персидский залив, Дальний Восток и по Транскаспийскому маршруту, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.

«Нам необходимо развивать дополнительные, не конкурирующие транспортные транзитные коридоры в пространстве ОЭС. Это одно из ключевых условий повышения стабильности и развития экономик наших стран », – сказал Мамин. 

Мамин также предложил создать Транспортный совет ОЭС для разработки транспортной и транзитной политики. Совместное управление сетями транспортных коридоров увеличит как экономические, так и культурные связи стран-участниц.

«Возрождение исторического Шелкового пути возможно с возрождением старых экономических и транспортных коридоров между Европой и Азией через страны ОЭС. Развитие транзитного потенциала требует упрощения барьеров и совершенствования механизмов интеграции логистических систем », – добавил он.

Саммит ОЭС прошел под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В мероприятии также приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и главы правительств стран ОЭС из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.

Премьер-министр Мамин также встретился с президентом Туркменистана Бердымухамедовым, чтобы обсудить сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитной, транспортной и сельскохозяйственной сферах.

Несмотря на пандемию, торговля между Казахстаном и Туркменистаном стабильно росла. За январь-сентябрь товарооборот вырос на 43,6 процента и достиг 144 миллионов долларов за счет роста казахстанского экспорта на 78,1 процента. В будущем планируется увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов. 

Общий объем грузоперевозок с учетом транзита в Афганистан и Иран превысил 1 млн тонн за 10 месяцев 2021 года. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Казахстана посетил музей Берна

Read Next

Полномочия сына главы Туркменистана растут

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x