• 10/22/2020

Визит Эрдогана в Катар и его связь с Карабахским конфликтом

Визит Эрдогана в Катар и его связь с Карабахским конфликтом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня совершил однодневный рабочий визит в государства Персидского залива Катар и Кувейт. Однако, для многих остается загадкой то, что именно обсуждалось на встрече и каковы были истинные мотивы визита.

Иранский источник, который отказался назвать свое имя, сообщил о встрече, которая сегодня прошла между Президентом Турции Эрдоганом и Эмиром Катара. По словам источника, обе стороны договорились по телефону, который у них был неделю назад, о необходимости поддержки Азербайджана против Армении.

Турция имеет глубокие корни дружбы и братства с Катаром, и отношения между двумя странами быстро улучшаются во всех областях. Также, эти две страны также являются главными сторонниками правительства национального согласия (ПНА) Ливии в ливийском конфликте.

Турция открыто поддерживает Азербайджан в Карабахском конфликте. Из-за этого аналитики опасаются, что его жесткая позиция значительно затруднит переговоры о перемирии.

Турция имеет тесные этнические, религиозные и языковые связи с Азербайджаном. Анкара подозревается в поставках вооруженных беспилотных летательных аппаратов в Баку и обвиняется правительствами Армении и Западной Европы в вербовке сирийских повстанцев для борьбы в Нагорном Карабахе. Однако, Турция это отрицает.

Но экономический кризис, который сейчас переживает Турция, является препятствием для финансирования, вооружения и транспортировки сирийских наемников в Азербайджан. Поэтому, вполне ожидаемо, что Эрдоган будет использовать катарские средства для целей военной кампании против Армении.

«В то время как, как обычно, большинство стран призывают к деэскалации и прекращению огня, впервые крупная держава и сосед-Турция—открыто поддерживает одну из сторон конфликта, Азербайджан», –считает аналитик аналитического центра Carnegie Europe Томас де Ваал. «В прошлом Турция действовала как тормоз для Азербайджана. Те дни теперь прошли, и геополитическое равновесие, которое царило вокруг конфликта, нарушено», – добавляет де Ваал.

Нагорный Карабах теперь, похоже, фигурирует в региональных амбициях президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который не скрывал своего желания восстановить былое Османское величие Турции и ее региональное влияние. В своей речи на прошлой неделе перед турецким парламентом он провокационно заявил, что на основании своего Османского прошлого «Иерусалим наш — один из наших городов».  И в своей пламенной речи Эрдоган осудил как «неприемлемый» призыв Путина к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, катарская сторона была заинтересована в том, чтобы Иран не знал о катарской поддержке Эрдогана, чтобы эмир Катара избежал иранского недовольства, тем более что Иран оказывал Катару помощь после блокады, введенной странами Персидского залива.

Согласно источникам, Катар платит наемникам, посланным Турцией в помощь Азербайджану, поддержку в 20 миллионов долларов. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, которая отслеживала нарушения прав человека и число погибших на протяжении всей войны в Сирии, это были одни из почти 1200 сирийцев, посланных Турцией воевать от имени Азербайджана.

В свою очередь, мирные жители покидают города и прячутся в убежищах в Нагорном Карабахе и на азербайджанской стороне линии фронта, поскольку нападения на города и села продолжаются уже несколько дней подряд.

Трудно оценить всю картину последствий продолжающихся нападений на населенные пункты, учитывая скудость независимых источников информации на местах. Но то, что было опубликовано, говорит о том, что боевые действия осложняют жизнь на обширной территории.

Первые несколько дней этого раунда боевых действий, начавшихся 27 сентября, были сосредоточены вокруг линии фронта, отделяющей собственно Азербайджан от контролируемой Арменией территории в Нагорном Карабахе и вокруг него. Но 2 октября азербайджанские войска начали интенсивно наносить удары по Степанакерту, фактической столице Карабаха. армянские войска также расширили круг своих целей, сильно ударив по городам Азербайджана, включая Гянджу, Барду и Тертер.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нападении на гражданское население в опасной вспышке конфликта вокруг спорного сепаратистского анклава Нагорного Карабаха.

Наблюдатели опасаются, что эти столкновения являются одним из шагов от более широкой войны на Кавказе, которая рискует втянуть в конфликт мировые державы. В такой момент нужно постараться максимально «разрулить» ситуацию и призывать к миру, а не агрессивно поддерживать чью-то сторону, еще больше подливая масла в огонь.

Источники: Eurasianet, Voice of America

Поделиться
Read Previous

США выделят $7 млн на укрепление верховенства закона в Казахстане

Read Next

ЮНИСЕФ и Туркменистан подписали план закупок вакцин на ближайшие пять лет

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *