• 02/25/2021

Турция в конфликте на Кавказе

Что выиграла Турция от армяно-азербайджанской войны

Поделиться

Полная поддержка Турцией Азербайджана во время недавних военных действий с Арменией отражает более широкое стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана утвердить влияние своей страны в ее обширном соседстве.

В последние годы Эрдоган проводил более агрессивную внешнюю политику на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточном Средиземноморье, разочаровывая традиционных западных союзников Турции. Многие из этих шагов поставили его в противоречие с Россией.

Начавшиеся в июле боевые действия между Арменией и Азербайджаном добавили Южный Кавказ к расширяющейся географии самоназначенного стратегического двора Турции-и еще больше увеличили потенциал напряженности с Россией, которая имеет договор о взаимной обороне с Арменией.

После столкновений – самых тяжелых боев между двумя бывшими советскими республиками с 2016 года-Турция заняла необычно агрессивную позицию в регионе, чтобы поддержать своего союзника, Азербайджан. Она предложила поставлять ей оружие, и обе стороны провели несколько военных и дипломатических визитов высокого уровня и провели расширенные совместные военные учения.

Риторика Эрдогана также была более жесткой, чем в прошлом. Он назвал Армению “захватчиком” и поклялся, что ее действия не останутся без ответа. В завуалированном нападении на Россию он утверждал, что нападение “было за пределами калибра Армении.”

Азербайджан был союзником Турции с момента обретения независимости после распада Советского Союза. Эти две страны имеют общие этнические и языковые связи, и официальные лица обеих стран часто повторяют рефрен, что они “один народ, два государства.”

Тем не менее, поддержка Анкары Баку была смягчена ее взглядом на Южный Кавказ как на сферу влияния России. Турецкие официальные лица подразумевают, что июльские бои, которые произошли на границе между Тавушским и Товузским районами Армении, угрожают ключевому азербайджанскому транспортному и энергетическому коридору с Турцией.

Энергия-это краеугольный камень отношений. Азербайджан поставляет Турции почти пятую часть своего импорта природного газа, а также каспийскую нефть в центр Джейхана на Средиземноморском побережье по трубопроводам, проходящим через Товуз.

“Это очень важный вопрос безопасности для Турции в плане энергетической безопасности”, – заявил высокопоставленный чиновник Министерства энергетики Турции журналистам в Стамбуле при условии, что его имя не будет использовано. “Мы примем любые соответствующие меры для продолжения ” потоков нефти и газа из Азербайджана.

Россия доминирует в турецком импорте нефти, газа и угля, а десятилетний контракт на природный газ истекает в следующем году. Официальный представитель министерства энергетики заявил, что Турция сейчас ищет гораздо более конкурентоспособные условия в своих переговорах с Россией.

Главный внешнеполитический советник Президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев объяснил резкую реакцию Турции отчасти потенциальной угрозой инфраструктурным проектам, связывающим Турцию и Азербайджан. Эта “более сильная позиция была критически важна для Азербайджана”, заявил Гаджиев журналистам в Стамбуле на брифинге 7 сентября.

Политические события внутри страны также повлияли на стратегическое мышление Турции на Кавказе. Турция разорвала отношения с Арменией в 1993 году, во время войны с Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха, отколовшейся от большинства этнических армян части Азербайджана.

Всего за последний год Эрдоган отправил солдат в Ирак, Сирию и Ливию и направил военные корабли для сопровождения исследовательского судна, охотящегося за углеводородами в средиземноморских водах, которые по международному праву являются греческими. По его словам, эти миссии превращают Турцию в независимую мировую державу.

Участие на Кавказе поставило бы Турцию-члена НАТО в еще одну потенциальную зону соперничества с Россией, с которой она поддерживает сложные, часто меняющиеся отношения.

В то время как Россия и Турция находятся на противоположных сторонах в Ливии и Сирии, они научились ориентироваться в партнерстве из-за преимуществ, которые оно дает, включая поставки энергоносителей, закупки оружия и дипломатические рычаги воздействия на Запад, добавил Узгель.

На Кавказе Россия является главным покровителем Армении и держит там военную базу, которая служит оплотом против Турции, а российские войска патрулируют армяно-турецкую границу. Россия также поддерживает тесные связи с Азербайджаном, поставляя последнему основную часть своей военной техники, но напряженность между Азербайджаном и Россией резко возросла, и Алиев публично обвинил президента России Владимира Путина в поставках оружия в Армению после боевых действий.

Азербайджан рассматривает Россию как ключевого игрока в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который бросил вызов десятилетиям международных размышлений и не смог привлечь внимание нынешней администрации США.

Источник: https://eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

Новый закон Узбекистана о религии обещает ограниченные изменения

Read Next

Ведущий азербайджанский оппозиционер объявил вторую неделю голодовки

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *