• 03/08/2021

Ведущий азербайджанский оппозиционер объявил вторую неделю голодовки

Ведущий азербайджанский оппозиционер объявил вторую неделю голодовки

Поделиться

Ведущий азербайджанский оппозиционер уже две недели голодает в тюрьме, поскольку раздаются призывы освободить его.

Тофиг Ягиблу был задержан с марта по обвинению в нападении. 3 сентября он был признан виновным в хулиганстве и приговорен к более чем четырем годам лишения свободы.

За день до вынесения приговора он объявил голодовку в знак протеста против того, что он назвал сфабрикованным делом против него.

«Я готова умереть», – сообщила его дочь Нигяр Хази в телефонном разговоре 7 сентября в интервью оппозиционной телекомпании Мейдан.  «Либо я умру, либо меня оправдают. Если я умру, это будет моей маленькой услугой моему народу. По крайней мере, моя смерть не будет напрасной и вдохновит людей на свободу.»

Его адвокат посетил его 14 сентября и сообщил, что Ягиблу был «очень вялым» и находился в реанимации. «Его здоровье не очень хорошее», – сказал адвокат Эльчин Садыгов, сообщает независимое информационное агентство Turan.

В социальных сетях развернулась мощная кампания с требованием освобождения Ягублу, и 9 сентября несколько десятков человек провели в Баку митинг в его поддержку. Около 30 человек, включая Хази, были ненадолго задержаны во время митинга.

На одной из станций Бакинского метрополитена сторонники движения выпустили плакат с надписью «Свободу Тофику Якублу».

Ягублу был задержан всего через три дня после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил, что оппозиция страны является “пятой колонной”, которая воспользуется зарождающейся тогда вспышкой COVID-19 для дестабилизации страны. Затем правоохранительные органы страны быстро отреагировали на эту угрозу, арестовав еще нескольких оппозиционеров. Репрессии положили конец тому, что казалось мягким смягчением удушающего отношения страны к своим диссидентам.

Приговор Ягублу был попыткой заставить замолчать влиятельный, принципиальный голос,заявил в интервью оппозиционному онлайн-каналу “Азад Соз” 13 сентября политолог Арастун Оруджлу. «Правительству не нужен человек с боевым духом, который может держать оружие», -сказал Оруджлу, имея в виду тот факт, что в 1990-е годы Ягублу воевал (и был ранен) в войне за Нагорный Карабах, территорию, которую Азербайджан потерял армянским войскам.

Один политический блогер Вахид Кази провел параллель между судьбой Ягублу и судьбой Нагорного Карабаха.

«Тофиг Ягублу – это человеческое лицо Карабаха», – написал Кази в своем блоге 6 сентября. «Не только потому, что Ягублу воевал в Карабахе и пролил там свою кровь. И еще потому, что их судьбы похожи. Один в тюрьме, другой под оккупацией. Причина та же-несправедливость, насилие и ложь.»

Дело Ягублу вызвало сочувствие даже за пределами обычных оппозиционных кругов. Тале Багирзаде, мусульманский активист, находящийся в тюрьме с 2015 года, выступил 10 сентября с заявлением в поддержку Ягублу. «Лишение свободы этого достойного человека, который месяцами содержался под стражей по ложным обвинениям, без каких-либо оснований, еще раз демонстрирует фальшивый фасад демократии и реформ в Азербайджане», – сказал Багирзаде.

Даже несколько провластных депутатов парламента высказались в поддержку Ягублу и предположили, что его приговор был несправедливым. Эльман Насиров, отметил общественную поддержку Ягублу и сказал, что «можно принимать решения в соответствии с общественным мнением.»

После 11 дней голодовки, 12 сентября, Ягублу был переведен из следственного изолятора, где он содержался, в городскую больницу Баку. Его дочь Хази объяснила этот шаг требованием Европейского суда по правам человека.

Источник: https://eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Турция в конфликте на Кавказе

Read Next

В Азербайджане дебютирует профессиональный боксерский турнир

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x