• 03/03/2021

Великобритания внимательно следит за Грузией и Caucasus Online

МФК, давр-банк увеличит объемы кредитования малого и среднего бизнеса Узбекистана

Поделиться

Британские правительственные чиновники внимательно следят за развитием событий вокруг возможного захвата Caucasus Online грузинским правительством.

«Посольство Великобритании в Тбилиси осведомлено о развитии событий вокруг проекта порта Анаклия и Caucasus Online и будет продолжать следить за ситуацией», – прокомментировала ранее в этом месяце Венди Мортон, министр европейского соседства и Северной и Южной Америки в правительстве Соединенного Королевства.

Caucasus Online считается одним из крупнейших грузинских интернет-провайдеров. Компания владеет подводным волоконно-оптическим кабелем, проложенным под Черным морем, который, как ожидается, станет частью более крупного проекта, направленного на создание современной транзитной волоконно-оптической инфраструктурной сети, соединяющей Европу и Азию через Грузию и Азербайджан. Проект по созданию цифрового телекоммуникационного коридора был инициирован NEQSOL Holding-диверсифицированной группой компаний, работающих в Великобритании, США, Азербайджане, Украине, Казахстане, Турции, ОАЭ и Грузии с крупными интересами в телекоммуникационной, нефтегазовой и строительной отраслях.

В 2019 году, NEQSOL проведение купленной иностранной материнской компании Caucasus Online. До приобретения Холдинг проинформировал грузинское правительство о своих планах и более крупном региональном проекте, который принесет существенные экономические и политические выгоды Грузии. Однако через несколько месяцев после приобретения Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) – национальный регулятор – обвинила Caucasus Online в несвоевременном уведомлении регулятора об изменениях в структуре акционеров и оштрафовала компанию шесть раз на общую сумму почти 300 000 долларов, что является беспрецедентным штрафом для Грузии и максимальной ответственностью, разрешенной законом за якобы несвоевременное информирование регулятора. Кроме того, GNCC пыталась заставить владельцев бизнеса отменить сделку, угрожая отменить разрешение компании и назначить внешнюю администрацию, что в основном означало экспроприацию актива.

Атаки GNCC кажутся совершенно беспочвенными, поскольку структура акционеров Caucasus Online не изменилась. Был изменен только конечный бенефициарный владелец материнской компании, зарегистрированной за рубежом, в то время как передача акций осуществлялась в иностранной юрисдикции.

17 июля парламент Грузии поспешил принять спорные поправки к закону страны “об электронных коммуникациях“, предусматривающие предоставление GNCC практически неограниченных полномочий по контролю над телекоммуникационными компаниями и назначению” специальных менеджеров” с абсолютными полномочиями в отношении этих компаний. Спорные поправки уже подверглись критике со стороны местных телекоммуникационных компаний, гражданского общества и журналистов. Девять крупнейших телекоммуникационных компаний выступили с совместным заявлением, осуждающим эти поправки, поскольку ожидается, что они поставят телекоммуникационные компании страны под государственный контроль.

Эксперты и чиновники считают, что обновленный закон отпугнет инвесторов и сделает инвестиционный климат страны непривлекательным.

«Закон был принят, и теперь мы смотрим, как он был реализован, и он потенциально очень вреден для грузинского инвестиционного климата», – заявил в интервью Business Media Georgia американский дипломат Курт Волкер, занимавший пост посла США в НАТО и специального представителя США по Украине.

Между тем, широко распространено мнение, что обновленный закон нацелен на Кавказ в Интернете. Тот факт, что поправки нацелены на конкретную компанию, подтвердил и председатель парламентского комитета по экономической политике и отраслевой экономике Роман Какулия, по словам Левана Алапишвили, эксперта из Грузии. 17 июля Какулия заявил журналистам, что существующая правовая база “недостаточна для предотвращения деятельности компании [Кавказ онлайн], поэтому в закон были внесены поправки.”

Чиновники из Caucasus Online считают, что GNCC может серьезно вмешаться в деятельность компании, ограничить свободу предпринимательства и собственности. Компания заявила, что примет все возможные меры, чтобы избежать любого необратимого ущерба, который может быть причинен деятельностью GNCC.

20 августа GNCC снова оштрафовала компанию и приказала отменить сделку по приобретению к 20 сентября.

Грузинские власти неоднократно создавали препятствия для иностранных инвесторов. В 2017 году Грузия подала иск против американской нефтяной компании Frontera Resources, обвинив ее в нарушении контракта.

Инвестиционный климат Грузии в последние годы ухудшился, что привело к значительному сокращению иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Грузию значительно сократились в 2018-2020 годах, причем в 2017 году было привлечено почти $2 млрд, а в 2019 году этот показатель составил $1,2 млрд. В первом квартале 2020 года ПИИ в Грузию составили $ 165,4 млн, что на 42 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Ранее в этом году США объявили, что могут приостановить около 15 процентов финансовой помощи Грузии на 2021 год до тех пор, пока ее правительство не предпримет серьезных шагов по укреплению демократических институтов, борьбе с коррупцией и защите иностранных инвесторов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Read Next

Иран и Азербайджан обсуждают расширение транспортных связей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x