• 02/27/2021

Иран и Азербайджан обсуждают расширение транспортных связей

Мирные активисты Азербайджана сталкиваются с преследованиями и расплатой

Поделиться

Министры транспорта Ирана и Азербайджана недавно встретились, чтобы изучить пути активизации двустороннего сотрудничества в области транспорта.

«Учитывая многочисленные направления сотрудничества в области автомобильных дорог, транспорта и других отраслей, связанных с этими сферами, мы можем помочь сблизить две страны и укрепить сотрудничество между двумя сторонами», – заявил министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами во время виртуальной встречи с министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде 14 сентября.

Эслами проинформировал своего азербайджанского коллегу о железнодорожной сети Ирана, огромной пропускной способности железных дорог страны на маршрутах Север-Юг и Восток-Запад и их связи с железными дорогами соседних стран, а также выразил готовность Ирана к расширению региональной железнодорожной инфраструктуры и коммуникаций.

Министр транспорта Ирана отметил, что южные порты Ирана связаны с его национальной железнодорожной сетью, и призвал азербайджанскую сторону принять необходимые меры для того, чтобы обе стороны могли воспользоваться этими мощностями.

Стороны также обсудили вопросы строительства совместного моста через реку Астарачай в Астаре, завершения строительства железнодорожного терминала Астара-Астара, строительства железной дороги Решт-Астара, вопросы, связанные с международным транспортным коридором Север-Юг и развитием грузоперевозок в будущем.

Достигнута договоренность о строительстве нового автомобильного моста и пешеходного перехода через Астарачай в целях ускорения работы по согласованию проекта межправительственного меморандума о взаимопонимании по созданию правовой базы для строительства моста.

Однако за январь-июль 2020 года товарооборот между Ираном и Азербайджаном составил 179,2 миллиона долларов. В последнее время возрос объем двусторонних и транзитных грузоперевозок между двумя странами.

Иран осуществил экспортные операции с Россией на сумму 1,5 миллиарда долларов через территорию Азербайджана в январе-августе 2020 года, при этом стоимость экспорта за аналогичный период прошлого года составила 4,3 миллиона долларов.

Ключевым фактором, подпитывающим двустороннюю торговлю, является строительство и ввод в эксплуатацию железной дороги Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) между Ираном и Азербайджаном, что позволило экспортировать больше продукции.

Эта железная дорога является продолжением железной дороги Казвин-Решт, которая является ключевым сегментом международного транспортного коридора Север-Юг, который берет свое начало в Индии и проходит через Иран, Азербайджан и простирается до России и Финского залива. Фундамент коридора был заложен 12 сентября 2000 года на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией, Ираном и Индией. Азербайджан присоединился к этому соглашению в 2005 году.

14 сентября генеральный директор Управления тарифов иранской Портовой и морской организации (PMO) Хосро Сараеи и начальник Департамента безопасности на море Государственной морской администрации Азербайджана Вамик Рагимов в ходе онлайн-встречи подчеркнули необходимость дальнейшего увеличения грузопотока между портами двух стран на Каспии.

На встрече посол Ирана в Баку Аббас Мусави призвал два прибрежных государства Каспийского моря приумножить свои усилия и сотрудничество в сферах энергетики, экономики, судоходства, рыболовства, туризма и морских наук для достижения желаемых результатов.

Поделиться
Read Previous

Великобритания внимательно следит за Грузией и Caucasus Online

Read Next

ЕБРР, GCF и CIFs выделяют $ 42,6 млн на строительство солнечной электростанции в Казахстане