• 02/27/2021

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Поделиться


Только около 48 000 иностранных граждан посетили Грузию в августе, согласно правительственным данным, что на 96% меньше, чем годом ранее.

Но по тем же причинам, по которым иностранцы не могли попасть в Грузию, грузинам было трудно уехать, и поэтому Черноморские пляжные курорты страны были переполнены местными жителями.

Результат был предсказуем: вспышка COVID-19, которая теперь угрожает с трудом завоеванному статусу Грузии как чемпиона по сдерживанию глобальной пандемии.

Эпидемиологи проследили новую вспышку заболевания до единственного Батумского кондитерского магазина, но она быстро распространилась по городу и более обширному Аджарскому региону. «Мы больше не мыслим категориями кластеров», – заявила журналистам 14 сентября директор Центра общественного здравоохранения Аджарской области Русудан Шавишвили.

Аналитики общественного здравоохранения говорят, что этот всплеск должен был произойти после того, как Грузия отменила свои жесткие внутренние ограничения, смягчила правила въезда на границу и поощряла внутренние поездки.

До недавнего времени распространение нового коронавируса в Грузии представляло собой в основном плоскую кривую, с несколькими неровностями, отражающими небольшие вспышки, которые быстро подавлялись. Резкий подъем начался в конце августа, когда число новых случаев заболевания начало расти в геометрической прогрессии, подскочив с низких двузначных цифр до примерно 150 случаев в день к середине сентября.

Начиная с июля, Грузия приоткрыла свои границы, пропуская туристов из Германии, Франции и трех прибалтийских государств без карантина или проверки. Но постсоветские страны, которые обычно составляют основную массу грузинских туристов, остались закрытыми.

Учитывая, что число иностранных туристов составляет лишь малую часть от их обычного уровня, а индустрия гостеприимства страны испытывает трудности, правительство поощряло грузин путешествовать внутри страны.

После карантина грузин не нужно было долго уговаривать. Тысячи людей отправились в новое модное туристическое место страны-окутанную облаками горную вершину Гоми, в то время как другие отправились в Сванетию, фирменный горный регион Грузии с его снежными вершинами и средневековыми деревушками. Большинство, однако, отправилось на пляж.

В начале августа в Сванетии вспыхнула эпидемия,а в конце месяца-в Батуми. К 16 сентября темпы передачи инфекции в Грузии (196 новых случаев) превысили ежедневные показатели в соседнем Азербайджане (141 новый случай) и приблизились к показателям в другом, сравнительно крупном соседе-Армении (257 новых случаев).

Большинство новых инфекций в Грузии были из Батуми и других районов Аджарии, в то время как Тбилиси и другие районы оставались относительно незатронутыми. Общее число подтвержденных случаев заболевания в Грузии составило 2758, а общее число смертей-19. По обоим показателям Грузия остается далеко позади большинства европейских стран и всех своих соседей, где насчитываются десятки тысяч случаев заражения и сотни погибших.

После новой вспышки власти заявили, что не намерены возвращаться к широким блокировкам весной, а вместо этого будут полагаться на более целенаправленные меры. Они уже отложили начало очного обучения, ограничили количество публичных собраний и сделали тестирование обязательным для всех прибывающих иностранцев.

Поделиться
Read Previous

Кыргызстан: учителей, как сообщается, принуждают к голосованию

Read Next

Великобритания внимательно следит за Грузией и Caucasus Online