Подпишись на нас

  • 11/28/2020

Кыргызстан: учителей, как сообщается, принуждают к голосованию

Кыргызстан: оппозиционный политик Мадумаров объявил о намерении баллотироваться в президенты

Появились свидетельства того, что учителя в Южном Кыргызстане подвергаются давлению со стороны своего начальства, чтобы помочь мобилизовать голоса в пользу партии, поддерживаемой влиятельным и теневым брокером власти.

В аудиосообщении WhatsApp, распространенном в социальных сетях на этой неделе, звучит голос человека, предположительно являющегося начальником отдела образования Кара-Сууского района Ошской области, угрожающего сотрудникам снижением заработной платы или увольнением с работы, если они не выполнят его требования.

«Учителя, чьи имена я зачитываю – если вы не организуете 10 избирателей, Вы можете забыть о приходе в школу. Вам не заплатят зарплату за август», – говорит человек.

Учителя, названные в записи, все работают в Садык-Алайчинской школе в Базарном городе Кара-Суу. T-Media, частный новостной сайт, идентифицировал спикера как Гулайм Машрапову, которая также баллотируется в президенты от партии “Мекеним Кыргызстан”.

Машрапова заявила, что встречалась с избирателями в Садык-Алайчи, но отрицает, что использовала свой офис, чтобы заставить кого-либо проголосовать за ее партию.

Полиция Ошской областной столицы, как сообщается, возбудила расследование по факту злоупотребления административным ресурсом-термином, используемым для описания использования служебного положения государственными служащими в политических целях. Полиция начала обращаться к учителям, упомянутым в записи, и проведет анализ голоса, который, по их словам, они еще не идентифицировали без сомнения.

«Пока неизвестно, чей женский голос прозвучал в сообщении», -сообщил Т-Медиа пресс-секретарь Ошского областного управления полиции Жениш Аширбаев.

Мекеним Кыргызстан известен как “партия Матраимовых”, политическая семья, чей главный мешочник, теневой бывший заместитель начальника таможни Райимбек Матраимов, по мнению некоторых, затмевает даже президента Сооронбая Жээнбекова с точки зрения веса и влияния. Ожидается, что на выборах 4 октября партия добьется значительных успехов, хотя она является относительным новичком на сцене и в настоящее время не имеет депутатов в парламенте.

Хотя Райымбек Матраимов является закулисным оператором, его семья более непосредственно вовлечена в передовую политику. Один из братьев, Искендер Матраимов, является депутатом от Социал-демократической партии Кыргызстана, но он баллотируется на новый мандат вместе с Мекенимом Кыргызстаном и занимает 10-е место в партийном списке. Другой брат, Тилек, является главой правительства Кара-Сууской области, где находится школа, упомянутая в записи WhatsApp.

Хотя этот инцидент может показаться неловким, привлечение преподавателей и университетских преподавателей к мобилизации голосов стало настолько обычным явлением на выборах, что это едва ли поднимает бровь. В сам день голосования нередко можно увидеть, как педагоги за пределами избирательных участков вычеркивают имена из списков, когда люди приходят голосовать.

На этих выборах уже был зафиксирован еще один подобный случай предполагаемого запугивания избирателей.

Ранее в этом месяце другая партия, “Биримдик”, провела встречи с избирателями в южных районах Аравана и Узгена, которые впоследствии оказались в подавляющем большинстве школьными учителями и муниципальными служащими. Некоторые из них позже анонимно жаловались, что их заставили присутствовать на собрании, которое проходило в закрытых и переполненных помещениях, не обращая особого внимания на руководящие принципы социального дистанцирования, изданные в рамках рекомендаций по борьбе с коронавирусом.


Источник: https://eurasianet.org/

Поделиться
Read Previous

ЕБРР выделяет новые средства на помощь малому бизнесу в Узбекистане

Read Next

Грузинские пляжи переполнены местными жителями

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *