Follow Us

  • 05/08/2021

Вашингтон ввел санкции против вора в законе Киргизии

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Казахстан: Правительство приняло программу развития рыбной отрасли

Поделиться

Вашингтон ввел санкции против печально известного и политически влиятельного бывшего кыргызского таможенника, который, как утверждается, украл сотни миллионов долларов из государственной казны, пишет Eurasianet.

Вашингтон и Министерство финансов объявило 9 декабря, что оно включило Райымбека Матраимова в свой список специально назначенных граждан в соответствии с Глобальным актом Магнитского, заморозив все его активы в Соединенных Штатах и осложнив отношения с Бишкеком, пока он остается на свободе.

Утверждения о том, что Матраимов, насмешливо прозванный “Райим миллионом” за свое предполагаемое богатство, причастен к масштабным коррупционным махинациям, до сих пор выдвигались в основном независимыми журналистами и активистами по борьбе с взяточничеством. Согласно серии журналистских расследований, опубликованных в прошлом году, Матраимов, как говорят, выкачал до 700 миллионов долларов. Но при недавно свергнутом президенте Сооронбае Жээнбекове следователи не предприняли никаких реальных мер по расследованию этих обвинений. Вместо этого активистов преследовали и избивали; в Стамбуле был убит один бывший сотрудник, который общался с журналистами.

В этой обстановке в преддверии октябрьских парламентских выборов Матраимов выступал в роли короля, якобы финансируя про-Жээнбековскую партию. Гнев на однобокие результаты, однако, привел к хаосу, разграблению правительственных зданий и отставке Жээнбекова.

После насильственной смены власти, агенты Службы безопасности арестовали Матраимов по обвинению, что он якобы действовала коррупционная схема “извлечения теневых доходов при его администрации таможенной системы.” Матраимов был отпущен под домашний арест после того, как он обязался выплатить 24 млн долларов в качестве возмещения ущерба перед государством.

Остается только гадать, предпримет ли новый лидер Садыр Жапаров, захвативший власть в октябре и наблюдающий за переписыванием Конституции, в то же время практически не оспаривая кандидатуру президента на досрочных выборах в следующем месяце, согласованные усилия по блокированию таких преступных элементов.

Пока Матраимов остается на свободе, санкции могут осложнить нищенские призывы Бишкека о помощи.

Напомним, что 22 ноября в столице Кыргызстана сотни людей вышли на митинг против предлагаемых изменений в Конституцию, которые должны передать широкие полномочия президенту и заложить основу для нового сезона авторитарного правления.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

После Карабахской войны появляются свидетельства зверств и жестокости

Read Next

Кыргызстан просит больше китайской помощи в строительстве ключевой инфраструктуры

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x