Follow Us

  • 09/25/2021

После Карабахской войны появляются свидетельства зверств и жестокости

Поделиться

В социальных сетях появился постоянный поток видеороликов, изображающих шокирующие зверства азербайджанских солдат в отношении мирных армян и военнопленных.

Видео, снятые солдатами и распространяемые по различным новостным каналам Telegram, изображают самые разнообразные пытки, унижения и увечья трупов. Было показано несколько казней пленных и, по крайней мере, два живых обезглавливания.

Подлинность большинства видеозаписей еще не подтверждена, и азербайджанское правительство пообещало привлечь к ответственности всех подобных преступников. В заявлении от 21 ноября Государственная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по факту сообщений об “оскорблении тел армянских военнослужащих, погибших в ходе боев за освобождение наших земель, а также бесчеловечном обращении с пленными армянскими военнослужащими”.

Международные правозащитные группы также проводят расследование. 2 декабря Human Rights Watch опубликовала доклад об унижениях пленных армянских солдат, но в нем еще не говорилось о более серьезных зверствах. “Внесудебные казни и ограбление мертвых – это отдельные военные преступления,и мы все еще занимаемся этим. Это сложно, так как трудно проверить видеозаписи”, – сказал Eurasianet заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия.

Появилось меньшее количество видеозаписей, демонстрирующих очевидные зверства армян против азербайджанцев, включая, по крайней мере, одну казнь. Власти Армении пока не объявили о каких-либо уголовных расследованиях по этим сообщениям. Гогия сказал, что Human Rights Watch также расследует сообщения о зверствах армян против азербайджанцев.

Постоянный поток видеозаписей травмировал армян, уже пошатнувшихся от сокрушительных потерь в 44-дневной войне, в ходе которой Азербайджану удалось вернуть большую часть территорий, потерянных им в последней крупной войне между двумя сторонами в 1990-х годах.

“Видеозаписи зверств, совершенных азербайджанскими вооруженными силами против армянских военнослужащих, а также увечья тел и фотографии, циркулирующие в социальных сетях, усиливают тревогу членов семей нынешних заключенных, тревогу по поводу возвращения их родственников”, – написала группа армянских общественных организаций в письме комиссии ООН по правам человека от 3 декабря.

Этот вопрос горячо обсуждается в Азербайджане, особенно после выхода 7 декабря второго живого видео обезглавливания. Большое количество азербайджанцев отказываются верить в реальность этих видео и считают их частью негативной пиар-кампании.

Один известный политолог Арастун Оруджлу написал в Facebook, что “лично я убежден, что эти видео являются фальшивкой”, частью организованной Россией кампании по дискредитации Азербайджана. “Это попытка представить миру победоносную армию Азербайджана как преступную группировку. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это”, – написал он.

Многие другие азербайджанцы скептически отнеслись к искренности правительства в его обещании надлежащим образом преследовать эти преступления и потребовали привлечения к ответственности в этом процессе.

Группа активистов гражданского общества выступила с заявлением, в котором призвала азербайджанских прокуроров “рассматривать изображения в социальных сетях как нарушение международного гуманитарного права”, а также попросила международное сообщество оказать давление на Армению, чтобы она сделала то же самое.

“Я никогда не говорил, что МВД или госбезопасность должны кого-то арестовывать. Но это уже красная линия”, – написал активист Илькин Рустамзаде в Facebook. “Любой, кто снимет, как обезглавливают армянина или обезглавливают его, должен быть сурово наказан. Любой, кто ставит клеймо ИГИЛ на национальную войну, должен быть наказан.”

Учитывая большое количество появившихся видеозаписей и тот факт, что солдаты, по-видимому, чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы демонстрировать зверства, некоторые аналитики заявили, что такое поведение было, по крайней мере, косвенно одобрено властями.

”Это широко распространенные, последовательные и систематические военные преступления, терпимые или даже поощряемые командирами”, – написал в Twitter Райан О’Фаррелл, независимый военный аналитик, который внимательно следил за открытыми источниками по этому конфликту.

“Учитывая количество видеозаписей, их частоту и количество участников, невозможно не предположить, что азербайджанское государство дало свое молчаливое одобрение этим военным преступлениям. Это не “плохие яблоки”. Это систематично, – добавил О’Фаррелл. “Я поверю в обратное, когда азербайджанское правительство арестует сотни солдат, которые с гордостью снимали свое участие в казнях, пытках, обезглавливаниях и увечьях мирных жителей и военнопленных.”

Некоторые азербайджанские аналитики с этим не согласны. Еще другие азербайджанцы приветствовали издевательства над армянами. Ведущий новостей Азербайджанской сети Space TV Эльвин Баскалли написал в Facebook, что армяне заслужили месть за преступления против азербайджанцев, сославшись на Ходжалинскую резню первой Карабахской войны и бомбардировки гражданских объектов в Гяндже и Барде в этой войне.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Флагманская инициатива ЕС-ООН Spotlight стартовала в Центральной Азии

Read Next

Вашингтон ввел санкции против вора в законе Киргизии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x