• 03/08/2021

Кыргызстан просит больше китайской помощи в строительстве ключевой инфраструктуры

Китай засматривается на Центральную Азию

Китай засматривается на Центральную Азию

Поделиться

Несмотря на то, что Кыргызстан, по-видимому, не знает, как справиться с огромным весом своих взносов в Китай, он предпринял новое наступление обаяния, чтобы напомнить Пекину о той роли, которую он играет в развитии жизненно важной инфраструктуры.

В интервью китайскому государственному информационному агентству Синьхуа, опубликованном в минувшие выходные, министр транспорта Бакыт Бердалиев высоко оценил работу восточного соседа своей страны по развитию дорог, связывающих отдаленные районы страны.

В качестве примеров успеха он назвал автодорогу Бишкек-Нарын-Торугарт, которая проходит от столицы до пограничного пункта в 170 километрах к северу от Синьцзянского города Кашгар, и новую дорожную линию Север-Юг, которая сейчас строится.

Туннели и эстакадные мосты, построенные с китайскими инвестициями, не похожи ни на что, что Кыргызстан видел раньше, бредил министр.

Похвала идет не только в назидание читателям китайских государственных СМИ. Восьмиминутный новостной репортаж, подготовленный правительственной телекомпанией Кыргызстана под названием “Хорошие соседи, стратегические партнеры”, подробно остановился на многих подобных моментах и подчеркнул, насколько важен Пекин для Кыргызстана.

“Китай является и всегда будет приоритетным партнером во внешней политике Кыргызстана. Будучи настоящим другом и надежным партнером Кыргызстана с момента установления дипломатических отношений, Китай оказывал и продолжает оказывать значительную помощь в самые трудные времена”, – заявил директор службы внешних коммуникаций МИД РК Нурлан Суеркулов государственному телеканалу КТРК.

В столь же цветистых выражениях высказался и Бердалиев в своем интервью, говоря о том, что “близкий сосед лучше дальнего родственника.”

Бишкек по-прежнему рассчитывает на то, что Китай завершит еще один затянувшийся транспортный проект – железную дорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

Выступая в кулуарах первого Евразийского конгресса, организованного Евразийским Банком Развития, который был основан совместно Россией и Казахстаном, министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов заявил, что железнодорожное сообщение может быть полезным для торгового блока Евразийского экономического союза, в котором доминирует Москва.

“Мы представляем самую южную границу ЕАЭС, откуда открыты пути в Китай и далее, в Индию и Пакистан”, – цитирует Муканбетова 4 декабря новостной сайт Sputnik. “К сожалению, эти гигантские рынки до сих пор не используются Кыргызстаном в полной мере. Это возможность для всех стран ЕАЭС, и в этом вопросе очень может помочь железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан.”

Министерство иностранных дел сослалось на то, что Казакбаев внушил послу “важность предложения помощи в вопросе ослабления давления внешнего долга на бюджет страны в свете негативного влияния коронавирусной инфекции на макроэкономическую ситуацию”.”

Так уж получилось, что Китай уже дал Бишкеку некоторую слабину. Как сообщал Nikkei Asia, Китай предоставил некоторую часть этой желанной помощи в ноябре, позволив отложить задолженность в размере 35 миллионов долларов в этом году до 2022-2024 годов, хотя и выплачиваемую с 2-процентной процентной ставкой. Общие обязательства Кыргызстана перед Государственным экспортно-импортным банком Китая составляют чуть менее 1,8 миллиарда долларов.

Однако повторяющиеся головные боли китайских инвесторов в Кыргызстане – это слон в комнате.

После беспорядков, последовавших за выборами в законодательные органы 4 октября, китайские предприниматели стали мишенью для вымогательств по всей стране, иногда сопровождавшихся насилием.

В некоторых драматических случаях, по словам одного сотрудника Службы безопасности, женщинам на предприятиях угрожали изнасилованием, мужчин жестоко избивали, а китайский флаг поджигали. 6 октября 35 китайских руководителей бежали в гостиницу в Бишкеке, но были окружены вооруженной толпой, требующей выкупа. В другом месте более 100 китайских рабочих провели эту ночь в заснеженном лесу, спасаясь от толпы, захватившей их шахту. На следующий день люди с автоматами Калашникова посетили китайский нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, требуя плату за охрану в размере 350 000 долларов и угрожая поджечь завод. Когда сотни протестующих окружили завод, людям с АКС заплатили, сказал источник.

Бишкек полностью понимает-несмотря на националистические наклонности новой правящей элиты, – что это не пройдет. 24 ноября состоялся круглый стол с китайскими инвесторами, целью которого было заверить присутствующих в том, что кыргызское правительство принимает меры по обеспечению адекватной безопасности китайских компаний и граждан, работающих в стране.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Вашингтон ввел санкции против вора в законе Киргизии

Read Next

Грант АБР для улучшения финансовой системы и фискального управления в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x