Follow Us

  • 05/08/2021

Грант АБР для улучшения финансовой системы и фискального управления в Таджикистане

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Казахстан получит от Карачаганакского консорциума выплату в размере $ 1,3 млрд

Поделиться

Азиатский банк развития (АБР) одобрил политический грант в размере 50 миллионов долларов США для поддержки правительства Таджикистана в ускорении роста частного сектора путем создания стабильной финансовой системы, расширения доступа к финансовым услугам и улучшения финансового управления. Грант предназначен для первого этапа программы улучшения финансового сектора и финансового управления, сообщила 10 декабря резидентская миссия АБР в Таджикистане.

“Таджикистан обладает потенциалом для достижения более устойчивого, широкого и инклюзивного экономического роста”, – сказал специалист АБР по государственному управлению в Центральной и Западной Азии Юджи Мияки.

“Эта программа, подготовленная в тесной координации с ключевыми партнерами по развитию, поддерживает проводимые правительством реформы, направленные на повышение доверия частного сектора к финансовому сектору и его укрепление, в сочетании с улучшением финансового управления, что будет способствовать увеличению частных инвестиций. Он отражает твердую приверженность правительства и АБР осуществлению важнейших структурных реформ, которые будут способствовать устойчивому росту частного сектора.”

Основные реформы включают повышение доверия населения к банковскому сектору путем создания резервного механизма финансирования Фонда страхования вкладов физических лиц для покрытия потенциального дефицита резервов, повышение способности Национального банка Таджикистана контролировать и управлять финансовой стабильностью, повышение конкурентоспособности страховой отрасли и рост исламского финансирования.

Программа также оказывает поддержку Министерству финансов в усилении надзора и подотчетности государственных предприятий, содействии развитию рынка капитала, обеспечении прозрачности механизма предоставления налоговых и таможенных льгот.

Программа также повысит прозрачность и подотчетность системы управления государственными финансами, чтобы обеспечить надлежащее распределение государственных ресурсов по стратегическим приоритетам и гендерный учет.

Напомним, что ранее на этой неделе Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 105 миллионов долларов США для ускорения реализации текущих реформ и повышения финансовой устойчивости энергетического сектора Таджикистана.

Эта программа обеспечивает критическую поддержку правительству Таджикистана в реализации крупнейших реформ в энергетическом секторе, дополняя вмешательства предыдущих энергетических проектов АБР и других партнеров по развитию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан просит больше китайской помощи в строительстве ключевой инфраструктуры

Read Next

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x