• 02/28/2021

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Человеческий капитал играет важную роль в быстром экономическом восстановлении Таджикистана

Поделиться

Чтобы обеспечить Таджикистану прочную основу для быстрого и устойчивого восстановления, инвестиции в человеческий капитал по-прежнему играют центральную роль в усилиях по нейтрализации непосредственных и долгосрочных последствий пандемии COVID-19 для здоровья, образования и общего благосостояния людей. Таков был основной посыл онлайн-дискуссии, организованной 8 декабря Всемирным банком и правительством Таджикистана по обновлению Индекса человеческого капитала к 2020 году.

“Медсестры, врачи и учителя оказали невероятные услуги усилиям Таджикистана по предотвращению пандемии COVID-19, которая обратила вспять с трудом завоеванные успехи Таджикистана в области человеческого капитала”,-сказал Ян-Питер Олтерс, страновой менеджер Всемирного банка по Таджикистану, открывая мероприятие. “Без решительного политического ответа негативные последствия пандемии для человеческого капитала будут постоянно влиять на производительность и перспективы роста страны.”

Человеческий капитал состоит из здоровья людей, знаний и навыков, которые они накапливают в течение своей жизни. Больший человеческий капитал связан с более высокими доходами для людей, более высокими доходами для стран и более сильной сплоченностью в обществе. Она является центральным фактором устойчивого роста и сокращения масштабов нищеты. Индекс человеческого капитала Всемирного банка (HCI) пытается измерить основные показатели человеческого капитала, которые ребенок, родившийся сегодня, может ожидать достичь к своему 18—летию-в контексте относительного качества медицинских и образовательных услуг, предоставляемых страной, в которой он живет. Во всем мире пандемия COVID-19 угрожает росту человеческого капитала, достигнутому до сих пор, поскольку правительства борются за сохранение образования и здравоохранения перед лицом закрытия школ, ограничений для защиты общественного здравоохранения и макрофискальных последствий кризиса.

В ходе онлайн-мероприятия эксперты Всемирного банка проинформировали участников о том, что, согласно последним данным HCI, ребенок, родившийся сегодня в Таджикистане, может рассчитывать на достижение 50 процентов своего человеческого потенциала в течение своей жизни. Это ниже, чем в среднем по странам Европы и Центральной Азии, но выше, чем в среднем по странам с низким уровнем дохода. Индекс человеческого капитала включает в себя три показателя здоровья: 1) вероятность выживания до пяти лет; 2) выживаемость взрослых (в возрасте от 15 до 60 лет); и 3) здоровый рост (отсутствие задержки роста среди детей в возрасте до пяти лет). Он также включает в себя три меры, связанные с образованием: 1) ожидаемые годы обучения в школе; 2) согласованные результаты тестов; и 3) скорректированные на обучение годы обучения в школе.

“За эти годы Таджикистан добился значительных улучшений в ключевых показателях здоровья, но существующие проблемы еще больше усугубились пандемией COVID-19”, – говорит Таня Дмитриченко, руководитель практики глобальной практики здравоохранения, питания и народонаселения Всемирного банка.

“Было бы важно увеличить бюджетные расходы на здравоохранение, уделяя особое внимание первичной медико-санитарной помощи, чтобы сделать приоритетными услуги охраны здоровья матери и ребенка.”

В настоящее время Таджикистан тратит на здравоохранение 57 долларов на душу населения. Однако последние оценки показывают, что стоимость предоставления необходимого пакета льгот по всеобщему медицинскому страхованию колеблется от 79 до 135 долларов.

По данным HCI, дети в Таджикистане могут рассчитывать завершить 10,9 года дошкольного, начального и среднего образования к 18 годам. Однако, когда годы школьного обучения корректируются с учетом качества обучения, эксперты подчеркивают, что, поскольку HCI 2020 основан на данных, собранных до марта 2020 года, он обеспечивает важнейший предпандемический базовый уровень, который может помочь информировать политику в области здравоохранения и образования и инвестиции в постпандемическое восстановление.

Инвестиции в человеческий капитал входят в число трех ключевых столпов стратегии Всемирного банка в Таджикистане. В настоящее время Всемирный банк финансирует ряд проектов в области здравоохранения, образования, развития детей раннего возраста, питьевой воды и санитарии, а также COVID-19 в Таджикистане на общую сумму более 230 миллионов долларов.

Поделиться
Read Previous

Грант АБР для улучшения финансовой системы и фискального управления в Таджикистане

Read Next

Узбекистан получает сертификат ISO борьбе со взяточничеством