• 03/05/2021

В Южной Осетии вспыхивают антиправительственные протесты

В Южной Осетии вспыхивают антиправительственные протесты

Поделиться

Похороны молодого человека, погибшего во время задержания в Южной Осетии, обернулись протестом против властей в условиях обострения политического кризиса на небольшой, поддерживаемой Россией территории.

Похороны, состоявшиеся 31 августа, стали последней вспышкой политического кризиса, охватившего Южную Осетию за последние несколько дней. 28-летний Инал Джабиев скончался во время задержания в полиции, и фотографии его сильно избитого тела распространились в социальных сетях.

После протеста около 300 человек – все население территории оценивается примерно в 30 000 человек-де-факто президент Анатолий Бибилов отправил правительство в отставку 28 августа,но народный гнев не был утолен, и многие призвали самого Бибилова уйти в отставку.

На похоронах собралось около 2000 человек, сообщил местный корреспондент Радио Свобода. Сам Бибилов присутствовал, но другие скорбящие “уделили ему мало внимания”, сообщает Радио Свобода.

Затем некоторые из собравшихся совершили шествие от дома Джабиева до центральной площади столицы Цхинвала, где собралось еще больше людей. Мероприятие переросло в антиправительственную акцию протеста с плакатами и скандированием призывов к отставке Бибилова и выступлениями нескольких оппозиционных политиков. Репортер новостного сайта “Кавказский узел” оценил толпу на акции протеста примерно в 1000 человек.

С тех пор как Бибилов пришел к власти в 2017 году, произошел ряд скандалов, связанных с злоупотреблениями граждан со стороны правоохранительных органов, отметила Олеся Вартанян, Тбилисский аналитик Международной кризисной группы. – Переживет ли Бибилов нынешнее противостояние? Будете видеть. Никаких новостей о том, что российские посланники едут в Цхинвал, пока нет”, – написал Вартанян в своем твиттере.

Россия является главным покровителем Южной Осетии, оказывая ей серьезную финансовую и военную поддержку. Это одна из немногих стран, которая признает независимость Южной Осетии; большая часть остального мира считает эту территорию отколовшейся частью Грузии.

Россия также является единственным выходом Южной Осетии в остальной мир, но де-факто граница была закрыта в течение пяти месяцев в результате пандемии COVID-19. Это привело к тому, что напряженность накалялась в течение всего лета, сообщила Российская газета “Коммерсантъ” в пространной депеше незадолго до начала протестов. Жители Южной Осетии не смогли выехать в Россию за пенсиями, лекарства стали недоступны, а цены на продовольствие взлетели в результате закрытия границы.

Бывший фактический президент Эдуард Кокойты попытался вмешаться в ситуацию, сделав видеообращение с призывом к Бибилову уйти в отставку; сообщение, по-видимому, было частично направлено в Москву. В то время как Бибилов является пророссийским, даже призывая к присоединению территории к России, его избрание в 2017 году было протестным голосованием против кандидата, которого Москва открыто поддерживала.

В январе протесты в братской самопровозглашенной республике Южной Осетии-Абхазии-вынудили уйти в отставку фактического президента этой территории. В этом случае российские дипломаты прибыли на территорию, чтобы помочь организовать переход.

В статье для JamNews южноосетинская журналистка Зарина Санакоева написала, что корень протестов-чрезмерная консолидация Бибиловым власти вокруг себя.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: президент Эмомали Рахмон на пути к пятому сроку

Read Next

Туркменистан: интересное в августе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x