• 03/01/2021

Таджикистан: президент Эмомали Рахмон на пути к пятому сроку

Рахмон принял присягу президента.

Рахмон принял присягу президента.

Поделиться

26 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находившийся у власти уже 28 лет, был официально выдвинут кандидатом на съезде Федерации независимых профсоюзов Таджикистана. Это назначение положило конец спекуляциям, связанным с возможной кандидатурой его сына Рустама Эмомали, который в настоящее время является председателем Сената и № 2 штата. Переизбрание Эмомали Рахмона не вызывает сомнений, хотя формально претендуют еще четыре кандидата.

После нескольких месяцев спекуляций новость стала официальной. По данным независимых таджикских СМИ “Азия-плюс”, 26 августа съезд Федерации независимых профсоюзов Таджикистана выдвинул Эмомали Рахмона кандидатом на президентские выборы, намеченные на октябрь следующего года. Последний, в возрасте 67 лет, удерживается у власти в небольшой центральноазиатской республике с 1992 года, что является рекордом в регионе, но мало известно о его демократической практике. Трижды переизбранный с квази-советскими баллами (в 1999 году с 97,6% голосов, в 2006 году с 79,3% и в 2013 году с 84 %) в ходе выборов, признанных несвободными и непрозрачными международным сообществом, президент Таджикистана должен беспрепятственно выиграть выборы и получить новый семилетний срок полномочий.

6 августа парламент Таджикистана принял решение перенести дату выборов на 11 октября, в то время как выборы традиционно проводятся в ноябре. Выборы были официально перенесены, чтобы не совпадать с возможной второй волной эпидемии коронавируса. Тем не менее, правительство продолжает заявлять, что ситуация в области здравоохранения находится под контролем, поскольку власти сообщают только о тридцати случаях каждый день.

Объявление кандидатуры Эмомали Рахмона положило конец неизвестности, которая оживляла предвыборную президентскую кампанию. В последние месяцы в таджикских СМИ появились слухи о возможном династическом переходе на пост главы таджикского государства, и сын президента Рустам Эмомали постепенно стал в идеальном положении, чтобы сменить отца.

Вопросы о возможной кандидатуре Рустама Эмомали на пост президента лежат в основе конституционной реформы мая 2016 года, принятой на референдуме. Таким образом, одна из поправок предусматривала снижение минимального возраста, необходимого для баллотирования на президентских выборах, с 35 до 30 лет.

С тех пор Рустам Эмомали пережил бурный политический подъем. Назначенный мэром столицы Душанбе в январе 2017 года в возрасте 29 лет, последний был избран сенатором в марте 2020 года. 17 апреля, то есть менее чем через месяц после своего избрания, он был избран председателем верхней палаты парламента, тем самым перейдя на второй по величине государственный пост в протокольном порядке.

Хотя переизбрание Эмомали Рахмона не вызывает сомнений, несколько партийных лидеров уже объявили о своей кандидатуре на президентских выборах. Эти партии не являются реальной оппозицией президенту Таджикистана, а служат для сохранения внешности «демократических» выборов. Так, Рустам Латифзода за Аграрную партию, Абдухалим Гаффоров за Социалистическую партию, Саиджафар Усмонзода за Демократическую партию Таджикистана и Рустам Рахматзода за партию экономических реформ уже в гонке, как сообщает Ася-плюс. На парламентских выборах в марте прошлого года только Аграрная партия и Партия экономических реформ набрали более 5%, что означает представительство в парламенте.

Напротив, Социал-демократическая партия Таджикистана, одна из немногих разрешенных в Таджикистане оппозиционных партий, объявила о своем намерении бойкотировать выборы. «Как гражданин Таджикистана и председатель Социал-демократической партии я не намерен участвовать в выборах и узаконивать незаконные и неконституционные выборы на пост Президента Республики Таджикистан», – так заявил 24 августа председатель Партии Рахматулло Зоиров, которого цитирует Радио Озоди. Рахматулло Зоиров, ранее отказавшийся от участия в президентских выборах 2006 и 2013 годов, также обвинил Эмомали Рахмона в превращении таджикской политической системы в «однопартийную систему».

Источник: https://novastan.org/fr/tadjikistan/tadjikistan-le-president-emomalii-rahmon-en-route-vers-un-cinquieme-mandat/

Поделиться
Read Previous

Каспийские футбольные клубы сыграют в следующем этапе турниров УЕФА

Read Next

В Южной Осетии вспыхивают антиправительственные протесты