• 03/05/2021

Туркменистан: интересное в августе

Туркменистан: интересное в августе

Поделиться

Самолет-корректировщик в Мюнхене, Германия, вызвал шквал интриг на этой неделе, когда он загрузил фотографию принадлежащего туркменским авиалиниям Challenger 870.

Такие наблюдения полезны, поскольку рассматриваемый самолет, имеющий бортовой номер EZ-B024, не регистрируется в приложениях отслеживания полетов, поскольку он, скорее всего, используется в официальных целях. Самолет был снова замечен в том же немецком городе через два дня, 29 августа.

Размышляя вслух, Венские Хроники Туркменистана, собравшие эту информацию, размышляли о том, что президент Гурбангулы Бердымухамедов на прошлой неделе провел свое еженедельное заседание Кабинета министров 27 августа, в четверг, а не в пятницу, как обычно. В пятницу в отсутствие Бердымухамедова состоялось заседание Кабинета Министров.

Амстердамский сайт Turkmen News предложил более конкретные детали в отчете от 30 августа. Он сослался на источник в аэропорту Туркменбаши, города на Каспийском море, который сообщил, что самолет летел в пяти врачах. Почти ничего не известно о том, кто эти врачи, но источники веб-сайта действительно сказали, что они несли несколько коробок с этикеткой Promega, которая является названием американской биотехнологической компании.

Всего несколько недель назад Promega объявила, что запустила новый серологический тест на COVID-19 для выявления наличия антител к коронавирусу, поэтому не нужно много догадок, чтобы представить себе, что здесь происходит. Все, что неизвестно, – это кто мог быть счастливым получателем такого VIP-лечения.

Секретность, окружающая все это, проистекает из решения правительства сохранить линию на то, что Туркменистан свободен от коронавируса. Несмотря на это, власти по-своему применяют меры социальной дистанции и другие меры предосторожности. Однако это не означает, что нет никаких публичных мероприятий. Например, зрители финального тура молодежного песенного конкурса “Янлан, Диярым” 29 августа сидели под открытым небом в шахматном порядке, по крайней мере в двух метрах друг от друга и далеко от сцены.

Учебный год начался, как обычно, 1 сентября. Письмо Бердымухамедова, опубликованное на первой полосе нейтрального Туркменистана, поздравило студентов с возвращением в учебные классы и осыпало их такими мудрыми перлами, как поговорка о том, что “дети сладки, но их образование еще слаще.”В другом месте газеты отмечается, что в Балкане, самой малонаселенной из пяти провинций Туркменистана, около 11 780 учеников впервые войдут в классы средней школы. Государственные СМИ сообщили на прошлой неделе, что почти 160 000 детей начинают ходить в первый класс.

Возвращение в школу вызвало необычную сцену общественного несогласия. Родители Ашхабадской школы № 64 устроили стихийную акцию протеста, узнав, что русскоязычное отделение закрывается. Школьные чиновники якобы утверждали, что это было сделано, чтобы избежать переполненности. СМИ отметили, что в прошлом родители жаловались на то, что их регулярно бьют за взятки, чтобы их дети были допущены – особенно востребованы школы, где преподают русский язык, – и что именно эта жадность спровоцировала толпу в первую очередь.

В связи с этим 31 августа Бердымухамедов объявил выговор заместителю министра образования Мердану Говшудову за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и недостатки в работе.

Отказываясь признать свои эпидемиологические проблемы, туркменское правительство несколько откровеннее относится к социальным и экономическим последствиям пандемии коронавируса. Правительство выделило чуть более 1 млрд. долл.США на осуществление плана реагирования из пяти пунктов, разработанного в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций. Этот план предусматривает улучшение доступа к здравоохранению, сохранение служб социальной защиты, защиту рабочих мест, стимулирование экономики и повышение устойчивости общин.

Соседний Иран проявляет признаки беспокойства по поводу того, как долго Туркменистан продлевает закрытие своих границ. Министр транспорта и городского развития Ирана Мохаммад Эслами провел на этой неделе видеоконференцию с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, чтобы обсудить пути снятия транзитных ограничений. Были разговоры о том, что грузовикам разрешат пересекать границу с 1 сентября, но неясно, что это происходит на самом деле. Железнодорожные пути остаются надежно замороженными. Газета “Тегеран Таймс “передает разочарование иранских официальных лиц, отмечая, что” несмотря на несколько раундов переговоров и обещаний, Туркменистан до сих пор не принял решения о возобновлении своих сухопутных границ с Ираном.” Тегеран тем временем дал понять, что готов возобновить закупки туркменского газа, возможно, чтобы выйти из этого транзитного тупика.

Именно поэтому столь пристальное внимание уделяется аномальным схемам закупок и производства продовольствия в Туркменистане. В этом году Ашхабад импортировал из России примерно в восемь раз больше пальмового и подсолнечного масла, чем в 2019 году. Бердымухамедов дал поручение начать посев пшеницы 2 сентября. Судьба летнего урожая зерновых в этом году особенно внимательно изучалась президентом, поэтому никаких промахов допущено не будет.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Южной Осетии вспыхивают антиправительственные протесты

Read Next

Казахстан: Президент призывает к “перезагрузке” госструктур

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x