Follow Us

  • 06/25/2021

В Узбекистане не продляют аккредитацию журналистке из Польши

В Узбекистане не продляют аккредитацию журналистке из Польши

В Узбекистане не продляют аккредитацию журналистке из Польши

Поделиться

Министерство иностранных дел Узбекистана отказалось продлить аккредитацию независимой польской журналистки, которая ранее в этом году обвинила одного из сотрудников министерства в сексуальных домогательствах и в оказании на нее давления с целью написания положительных статей о центральноазиатском государстве в обмен на сохранение аккредитации.

Официальный представитель министерства Юсуф Гобулжонов написал 2 июня в Telegram, что решение не продлевать аккредитацию корреспонденту «Аль-Джазиры» Агнешке Пикулицкой-Вильчевской было принято в связи с «нарушениями законодательства Республики Узбекистан».

Похожие записи

В заявлении не уточняется, какие законы и как нарушил журналист.

Пикулицкая-Вильчевская ответила в Твиттере, заявив, что заявление министерства «о том, что я унижала честь и достоинство граждан, разжигала межнациональную и религиозную вражду и вмешивалась во внутренние дела страны», не соответствует действительности и является попыткой заставить ее замолчать.

По словам журналиста, министерство также обвинило ее в нарушении закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

“Люди, которые работали со [мной] и следовали за мной в течение последних трех лет, знают, что это попытка заставить меня замолчать и знак того, что в стране мало изменений. Они также знают, что это не помешает мне кричать несправедливость и нарушения прав человека в Узбекистане », – написала в Твиттере Пикулицкая-Вильчевска, повторив, что этот шаг последовал после ее жалоб на сексуальные домогательства со стороны сотрудника министерства, который также заставлял ее писать положительные статьи о центральноазиатской стране.

В начале февраля МИД Узбекистана официально извинился перед Пикулицкой-Вильчевской, которая также работала в The Guardian и Eurasianet, заявив, что упомянутый сотрудник был уволен.

Пикулицкая-Вильчевская говорит, что ее аккредитация была продлена на три месяца.

Посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот назвал решение «разочаровывающим».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Еще один экс-участник антигосударственной организации в Таджикистане заключен под стражу

Read Next

Таджикистан поделился водой с Казахстаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x