Follow Us

  • 09/25/2021

Таджикистан поделился водой с Казахстаном

Поделиться

Геополитические аналитики обычно указывают на Центральную Азию как на вероятную потенциальную точку очага конфликтов из-за водных ресурсов, но одно новое событие показывает, насколько возможны и более благоприятные сценарии.

На этой неделе горное государство Таджикистан согласилось перенаправить 315 миллионов кубометров из своего водохранилища Бахри-Точик в Казахстан, тем самым обеспечив своего северного соседа необходимой поливной водой в жаркие летние месяцы. Вода будет поставляться через Кыргызстан в Туркестанскую и Кызылординскую области Казахстана.

Похожие записи

Сделка была достигнута после встречи в столице Таджикистана Душанбе между министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзумом Мирзагалиевым и министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой.

«Казахстан, в свою очередь, окажет Таджикистану материально-техническую поддержку в случае негативных последствий от истощения Бахри-Точикского водохранилища», – сказал Мирзагалиев.

В этом году уровень реки Сырдарья, одного из двух основных водотоков Центральной Азии, упал почти на треть, что больше, чем обычно. Нехватка воды грозит погрузить юг Казахстана в засуху и вызвать опустошение урожая в этом районе.

Климатические эксперты глубоко обеспокоены воздействием, которое изменение климата может оказать на Центральную Азию, но нынешняя ситуация, по крайней мере, кажется частью циклической тенденции. В прошлом году в Казахстане в начале лета отмечался низкий уровень воды в реках, что некоторые специалисты связывают с недостаточно высокими температурами в горах.

В то время как переговоры о совместном использовании воды с бывшими союзными республиками СССР, такими как Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, дали некоторые результаты для Казахстана, Китай оказался более хитрым покупателем. Жесткая политика Пекина привела к тому, что некоторые некогда здоровые реки Казахстана, в первую очередь река Или, превратились в небольшие ручьи.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Узбекистане не продляют аккредитацию журналистке из Польши

Read Next

Насколько эффективны вакцины от коронавируса в Узбекистане?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x