Follow Us

  • 04/20/2021

В Туркменистане усиливается контроль за информационным полем страны

В Туркменистане усиливается контроль за информационным полем страны

В Туркменистане усиливается контроль за информационным полем страны

Поделиться

Сообщается, что полиция в авторитарном Туркменистане еще больше ужесточает контроль за информационным потоком. Все потому, что эта страна, привыкшая многое держать в секрете, продолжает преуменьшать масштабы пандемии коронавируса. Также всячески пресекается назревающее недовольство, вызванное годами экономического кризиса.

Корреспонденты негосударственных средств массовой информации сообщают, что полиция обыскивает смартфоны медицинских работников в больницах и выслеживает молодых людей, которые используют VPN, которые позволяют пользователям Интернета обходить ограничения.

В городе Туркменабат на востоке страны полиция, как сообщается, проверяет телефоны медицинских работников, чтобы выяснить, кто говорил с Радио Свобода / Радио Свобода и другими средствами массовой информации о ситуации с пандемией в жестко контролируемой стране.

Негосударственные средства массовой информации  сообщают, что население страны страдает от коронавируса, больницы напряжены, а смертность растет.

Между тем туркменские власти продолжают делать вид, что в стране нет коронавируса, а официальных случаев не зарегистрировано.

Государственные СМИ также не освещают ситуацию, даже несмотря на то, что в стране действуют многочисленные ограничения, связанные со здоровьем.

В начале февраля в Туркменистане началась вакцинация от коронавируса с помощью укола Sputnik V российского производства. Но власти официально не объявили о начале вакцинации.

Службы безопасности Туркменистана регулярно проверяют личную информацию людей и используют методы блокировки Интернета и наблюдения за пользователями виртуальной частной сети (VPN), чтобы ограничить доступность независимой информации.

Власти города Мары активизировали поиск тех, кто использует VPN, останавливая людей на улицах для проверки мобильных телефонов, вызывая подозреваемых на допрос и задерживая предполагаемых нарушителей на срок до 15 дней.

Репрессии происходят, когда власти находятся в напряжении из-за растущего протестного движения в стране и в диаспоре, вызванного деспотической политической средой и ухудшающимися экономическими условиями.

Согласно совместному заявлению правозащитного центра «Мемориал» и Туркменского Хельсинкского фонда от 4 марта, появляется все больше сообщений о новом давлении на граждан Туркменистана, проживающих за границей и активно работающих в Интернете.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане резко повысились цены на продукты

Read Next

Оппозиция Армении вновь планирует встретиться с представителями правительства?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x