• 04/15/2021

В Кыргызстане резко повысились цены на продукты

В Кыргызстане резко повысились цены на продукты

В Кыргызстане резко повысились цены на продукты

Поделиться

Повышение цен на топливо и продукты питания вызывают беспокойство у жителей этой Центрально-Азиатской страны.  Данная ситуация не устраивает и чиновников. Особенно в преддверии важных политических событий в государстве.

Второго марта правительство  запретило  экспорт топлива за пределы Евразийского экономического союза, сославшись на необходимость стабилизации цен на внутреннем рынке, которые заметно выросли с начала года и будут расти снова в ближайшие недели. .

Новые цены на топливо являются одним из нескольких факторов, повышающих стоимость продуктов питания, которые значительно выросли на фоне  сильного падения доходов  во время пандемии коронавируса.

Кыргызстан практически полностью зависит от очищенного топлива, импортируемого из России. 

Оптовые цены на нефтеперерабатывающих заводах в прошлом году неуклонно росли, несмотря на резкое падение мировых цен на сырую нефть. 

Ассоциация нефтетрейдеров, лоббистская группа, заявила 1 марта, что  ожидает  увеличения стоимости литра ресурса еще на 8 сомов до конца месяца. Он отметил, что дистрибьюторы топлива согласились сократить прибыль, чтобы удерживать цены.

Новый запрет на экспорт топлива вряд ли сильно изменит ситуацию, даже если он будет строго соблюдаться, поскольку у Кыргызстана нет огромных резервов.

Местные нефтеторговые компании, некоторые из которых тесно связаны с фигурами в правительстве и парламенте, традиционно увеличивали свои доходы за счет реэкспорта небольшого количества российского топлива в Таджикистан.

Этот непрозрачный бизнес не одобряется Россией, чьи беспошлинные продажи в Кыргызстан предназначены для местного потребления. 

Ряд  кыргызских нефтеперерабатывающих заводов,  известных низкими объемами и  низким качеством продукции , также производят топливо, которое идет на экспорт.

Попытки притормозить безудержные расходы на продукты питания вряд ли увенчаются успехом.

В прошлом месяце министерство экономики заявило, что рассматривает возможность контроля над ценами на отдельные продукты, такие как подсолнечное масло и сахар, которые за год  выросли  на 62 процента и 46 процентов соответственно. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

На журналистов негосударственных СМИ напали в Душанбе

Read Next

В Туркменистане усиливается контроль за информационным полем страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x