Follow Us

  • 07/26/2021

В Москве схватили критика туркменского правительства

Поделиться

Московская правозащитная организация «Мемориал» сообщает, что полиция задержала туркменского мужчину, известного своей публичной критикой туркменского правительства, когда он прибыл в Россию из Турции.

В заявлении « Мемориала» от 3 марта говорится, что 27-летний Розгельды Чолиев был задержан в московском аэропорту Шереметьево накануне после прибытия из Стамбула.

Как сообщает «Мемориал», Чолиев учился в одном из вузов Северо-Кавказского региона России, Карачаево-Черкесии, куда его приняли в 2018 году.

В 2020 году его исключили из университета после того, как он опубликовал в Интернете статьи с критикой туркменского правительства. Его родственники в Туркменистане, который жестко контролируется президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым, также в то время столкнулись с давлением.

Несмотря на то, что в его паспорте была действующая российская виза, российские пограничники пытались отправить его обратно в Турцию, но остановились после того, как Чолиев заявил, что хочет политического убежища, подчеркнув, что правозащитные организации знали о его ситуации.

Чолиеву сказали, что из-за пандемии коронавируса он не может въехать в Россию и, поскольку в настоящее время нет рейсов в Туркменистан, он должен вернуться в Турцию, где его встретят сотрудники посольства Туркменистана.

Чолиев отверг этот вариант, поэтому российские власти заявили, что пригласят представителей туркменского консульства в России, чтобы «решить вашу ситуацию».

«Мемориал» заявляет, что, хотя официально Чолиев не разыскивается ни в Туркменистане, ни в России, ему не дали возможности официально встретиться с представителями иммиграционной службы России для подачи прошения о политическом убежище.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в закрытой стране с тех пор, как пришел к власти после смерти своего авторитарного предшественника Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Женщина из Кыргызстана заменила отчества своих детей, нарушив «патриархальные нормы»

Read Next

Армянская оппозиция встретилась с премьер-министром страны

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x