Follow Us

  • 07/29/2021

В Туркменистане минимизируют последствия от COVID-19?

Поделиться

Эксперт Юрий Аронский отметил, что особую роль в этом направлении сыграли накопления в составе ВВП, инвестиции и промышленное развитие.

Пандемия коронавируса нанесла прямой ущерб экономике многих стран – через заболеваемость и смертность людей, а также косвенно – через карантинные ограничения в отношении отдельных отраслей. Благодаря своей дальновидности власти Туркменистана смогли своевременно принять меры по компенсации негатива от коронавируса в национальной экономике.

Похожие записи

Председатель Союза экономистов Туркменистана, член Координационного совета Международного союза экономистов Юрий Аронский рассказал CentralAsia.news, как правительству удалось сохранить стабильность экономики в стране.

С самого начала независимого пути в стране наблюдалась высокая доля накопления в ВВП. Такая политика присуща развивающимся странам, которые, судя по их доходам, могут позволить себе такую инвестиционную политику. Это связано прежде всего с тем, что диверсификация экономики, снижение зависимости от нефтегазового сектора, дает национальной экономике определенную устойчивость, возможность перехода от ресурсной экономики к промышленной, но в то же время требует значительных средств для создания не только новых отдельных предприятий, но и целых отраслей, таких как текстильная промышленность, агропромышленный комплекс и другие важные направления развития.

Недостатком политики с высокой долей накопления в составе ВВП является то, что ряд фондов сегодня можно было бы использовать для повышения благосостояния населения, но накопления играют решающую роль для перспектив успешного развития страны. Эта экономическая политика также последовательно поддерживает достаточно высокие темпы роста ВВП. И именно поэтому даже в условиях экономических кризисов Туркменистану удается достичь определенной устойчивости развития и экономического роста.

Сейчас идет серия дискуссий об итоговых показателях темпов роста экономики страны. Многие международные финансовые институты дают свои значения этих показателей на конец 2020 года. Я хотел бы отметить, что в этих организациях работают команды очень квалифицированных и опытных макроэкономистов. Но отсутствие прямого доступа к первичным статистическим данным вынуждает их использовать прогнозные оценки или искать аналоги в других странах.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В одном из городов Таджикистана не будет построен китайский район

Read Next

Представитель Казахстана стал главой дипмиссии в одном из европейских государств

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x