Follow Us

  • 10/24/2021

Глава Туркменистана закрепил свои авторитарные позиции

Поделиться

Авторитарный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, который также является главой правительства в жестко контролируемом государстве, добавил к своему имени еще один титул: спикер недавно созданной верхней палаты парламента, Халк Маслахаты (Народный Совет).

14 апреля государственные СМИ крайне изолированной бывшей советской республики сообщили, что Бердымухаммедов был «избран на этот пост тайным голосованием» членами палаты.

Похожие записи

В ходе заседания Бердымухаммедов назначил в Халк Маслахаты восемь дополнительных членов, в результате чего общее количество членов достигло 56.

Остальные 48 членов верхней палаты были «избраны» в конце марта.

В этом центральноазиатском государстве, где существует культ личности 63-летнего авторитарного правителя, не допускается инакомыслие, и все СМИ находятся под строгим контролем государства.

За исключением преобразования парламента в двухпалатный институт, другие детали конституционных изменений, которые Бердымухаммедов подписал в закон в сентябре 2020 года, остаются в значительной степени неизвестными.

Бердымухаммедов инициировал конституционные изменения в 2019 году и возглавил созданную им комиссию, которая подготовила законопроект о поправках.

Халк Маслахаты был создан в 2017 году как отдельная организация на базе Совета старейшин. Бердымухаммедов был председателем органа.

Критики заявляют, что Бердымухаммедов планирует использовать поправки к конституции, чтобы обеспечить себе пожизненное президентство и передать его своему сыну и внукам.

До того, как закон был подписан в прошлом году, десятки туркменских граждан провели митинги в Вашингтоне, а также в городах Хьюстон и Питтсбург, протестуя против этого плана.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране с ограничениями с тех пор, как пришел к власти после смерти автократа Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Бывший чиновник из Кыргызстана окончательно освобожден из-под стражи

Read Next

В Центральной Азии разрешаются приграничные споры?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x