Follow Us

  • 10/22/2021

С экономикой Туркменистана не так все гладко?

Поделиться

Государственные статистики в Туркменистане не могут быть надежными или прозрачными, но они последовательны. На заседании кабинета министров, посвященном экономике, 9 апреля заместитель премьер-министра Гадыргельды Мушшиков  объявил,  что валовой внутренний продукт страны, или ВВП, увеличился на 5,9 процента в январе-марте по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В настоящее время Туркменистан, похоже, зациклился на этой цифре. В феврале президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил своему правительству, что в прошлом году экономика выросла на столько же.

Похожие записи

Международный валютный фонд привел другую цифру в своем «  Перспективе развития мировой экономики» , опубликованном на прошлой неделе. Его оценка роста на 0,8 процента резко контрастирует с заявлениями Ашхабада. Между тем на  странице  веб-сайта МВФ с данными международной финансовой статистики, которая почти всегда отражает официальные правительственные данные государств-партнеров, по-прежнему нет данных по ВВП Туркменистана за 2020 год.

Диссонанс, исходящий из Ашхабада, оглушает. Мушщиков приветствовал достижения своего правительства, указав на то, что производственный сектор якобы вырос на 3,2 процента в первом квартале. Но это было ничто по сравнению с тем, что произошло в розничной торговле, которая выросла на 17,7 процента.

Как обычно, именно Бердымухамедову остается любопытная задача – разбить собственную шумиху. Он с разочарованием отметил, например, что нефтеперерабатывающие заводы страны долгое время работали только на 40 процентов мощности.

«Добыча углеводородов не растет, половина нефти идет на экспорт», – сказал он.

По его словам, энергетический сектор не привлекает достаточно инвестиций. Бердымухамедов выделил неиспользованные запасы нефти и газа на Каспии как особую область, вызывающую озабоченность.

Экономическое недобросовестное управление ведет к более печальным последствиям там, где живут настоящие люди.  10 апреля амстердамский туркмен.news опубликовал  репортаж о том, как люди, роющиеся в мусорных баках, становятся все более распространенными по всей стране.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Казахстане возможен нефтяной кризис?

Read Next

Бывший чиновник из Кыргызстана окончательно освобожден из-под стражи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x