Follow Us

  • 07/30/2021

В Казахстане возможен нефтяной кризис?

Поделиться

Сообщается, что нефтяные компании в Казахстане   вовлечены в трудовой спор с сотрудниками из-за вакцинации от коронавируса.

Но дело не в том, что рабочие требуют прививок. Наоборот.

Похожие записи

Государственные СМИ еще больше усилили беспокойство по поводу противостояния, вслух опасаясь, что тупиковая ситуация может замедлить работу над проектом стоимостью 45 миллиардов долларов по увеличению добычи на экономически жизненно важном нефтяном месторождении.

Государственная телекомпания «Хабар» 13 апреля представила короткий отрывок, в котором утверждалось, что 90 процентов казахстанских нефтяников отказываются от своих уколов. Утверждается, что рабочие не хотят отказываться от карантинных бонусов, которые они получали с тех пор, как пандемия коронавируса прибыла в Казахстан.

В качестве источника своего заявления « Хабар» сослался на влиятельное  промышленное лобби,  связанное с Тимуром Кулибаевым, могущественным зятем бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Вечерние новости касались, в частности, одного месторождения —Тенгиз, на которое приходится треть всей добычи нефти в Казахстане. Тенгизшевройл, компания, которая разрабатывает месторождение, оспаривает точность отчета.

Американский энергетический гигант Chevron контролирует 50 процентов акций Тенгизшевройла, а оставшаяся часть принадлежит ExxonMobil, казахстанской государственной компании «КазМунайГаз» и дочерней компании российского Лукойла.

Это был жаркий год для Тенгизшевройла, который надеется, что благодаря своему проекту расширения добыча увеличится примерно на 50 процентов. COVID-19 обрушился на всех сотрудников в 2020 году, в результате чего тысячи сотрудников, в том числе многие иностранцы, были отправлены домой. Когда в мае уровень заражения резко подскочил, начальник государственного санитарного управления  предупредил,  что «Тенгизшевройл» может быть вынужден полностью приостановить работу.  

Секторные аналитики  считают, что  сдерживание коронавируса имеет решающее значение для соблюдения крайнего срока реализации проекта расширения к 2023 году. 

Артыгалиев настаивал на том, что рабочие — вопреки утверждениям Хабара — стремятся пройти вакцинацию.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане продолжают преследование негосударственных СМИ

Read Next

С экономикой Туркменистана не так все гладко?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x