Follow Us

  • 05/08/2021

В Таджикистане все стабильно, так как Рахмон сохраняет президентство с 91% голосов

партии

Поделиться

Авторитарный президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально набрал 90,92% голосов, обеспечив себе пятый президентский срок, согласно предварительным результатам, объявленным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 12 октября.

Выборы в горной республике никогда не считались свободными или справедливыми иностранными гражданами.

Авторитарный президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально набрал 90,92% голосов на прошедших в минувшие выходные президентских выборах, обеспечив себе пятый президентский срок, согласно предварительным результатам, объявленным Центральной избирательной комиссией (ЦИК) 12 октября.

Выборы в горной республике никогда не считались свободными или справедливыми иностранными наблюдателями. В основном торжественный день у урны для голосования дает 68-летнему Рахмону еще семь лет у руля страны, самой бедной в Центральной Азии. В таджикском избирательном бюллетене нет настоящих оппозиционеров. “Конкуренцию” Рахмону составили Рустам Латифзода от Аграрной партии, Мирой Абдуллоев от Коммунистической партии, Абдухалим Гафоров от Социалистической партии и Рустам Рахматзода от партии экономических реформ. Ни одно из этих имен не имело особого значения—реальные оппозиционные деятели были расправлены в порядке рутины перед выборами. Предположения о том, что Рахмон на этот раз отойдет в сторону в пользу своего сына Рустама Эмомали, оказались необоснованными.

Председатель ЦИК Бахтиер Худойорзода сообщил, что по результатам опроса 85,4% избирателей отдали свои голоса.

Радио Свобода сообщило, что два избирателя в городе Худжанде открыто заявили, что они отдали более одного бюллетеня. Обе женщины утверждали, что голоса были поданы от имени членов их семей—незаконная практика в соответствии с таджикским избирательным законодательством.

Социал-демократическая партия, единственная реальная политическая оппозиционная группа в Таджикистане, бойкотировала выборы. Лидер партии Рахматулло Зоиров заявил “Радио Свобода”, что голосование на выборах бессмысленно, поскольку ЦИК будет подделывать свои собственные цифры и результаты независимо от фактического подсчета голосов.

Рахмон пришел к власти в 1992 году и считается единственным постсоветским автократом, который занимал свой пост дольше, чем белорусский «Президент» Александр Лукашенко.

Выборы состоялись после резкого ослабления таджикской экономики из-за коронавируса (COVID-19). Сотни тысяч таджикских трудовых мигрантов не смогли ежегодно выезжать на заработки в Россию. Таджикистан является одной из наиболее зависимых от денежных переводов стран мира.

С подавлением таджикской оппозиции прочная хватка Рахмона за власть вряд ли будет поколеблена какими—либо последствиями выборов-в отличие от событий в соседнем Кыргызстане, где парламентские выборы чуть более недели назад привели к уличным протестам, политическим потрясениям и чрезвычайному положению в стране.

На выборах в Таджикистане впервые отсутствовала Партия исламского возрождения (ПИВТ), долгое время считавшаяся единственной политической силой, способной по-настоящему соперничать с Рахмоном, но к настоящему времени запрещенной в Таджикистане. Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ вне закона и назвал ее “террористической организацией” в 2015 году. Многие члены партии были либо заключены в тюрьму, либо вынуждены отправиться в добровольное изгнание.

Рахмон позиционирует себя как гарант стабильности в стране, пережившей гражданскую войну в 1990-е годы. В значительной степени церемониальные выборы дают Рахмону еще семь лет у руля центральноазиатской нации. В таджикском избирательном бюллетене нет настоящих оппозиционеров. “Конкуренцию” Рахмону составили Рустам Латифзода от Аграрной партии, Мирой Абдуллоев от Коммунистической партии, Абдухалим Гафоров от Социалистической партии и Рустам Рахматзода от партии экономических реформ. Ни одно из этих имен не имеет особого значения, поскольку реальные оппозиционные деятели регулярно подвергаются репрессиям в преддверии выборов.

Источник: bne IntelliNews

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан: Президент ищет виновных

Read Next

Казахстан: в Алматы открывается автосборочный завод Hyundai

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x