Follow Us

  • 10/27/2021

Всемирный банк: Цифровая трансформация в Таджикистане как ответ на COVID-19

Поделиться

Пандемия COVID-19 ставит перед каждой страной мира новые задачи в области социально-экономического развития. Уже сейчас мы видим, что некоторые страны-независимо от уровня их доходов-стараются игнорировать возникающие риски и по этой причине упускают из виду возможности, с помощью которых можно сбалансировать издержки, связанные с блокировками, ограничениями на поездки и другими мерами социального дистанцирования.

Без усилий по поддержке внутреннего производства, стимулированию инноваций и защите занятости эти страны рискуют оказаться в еще большей социально-политической нестабильности. В ряде стран уже стало очевидным, что отсутствие экономических перспектив, рост уровня доходов и отсутствие продовольственной безопасности подпитывают внутриобщинные конфликты и волнения, сообщает Market Screener.

На фоне специфических особенностей Таджикистана существуют, в частности, два сектора, которые могли бы смягчить негативные последствия COVID-19 в краткосрочной перспективе и обеспечить прочную основу для динамичного, устойчивого и инклюзивного восстановления в среднесрочной перспективе, а именно: (i) развитие сельской экономики (путем стимулирования всей цепочки создания стоимости от сельского хозяйства до пищевой промышленности); и (ii) реализация политики, направленной на обеспечение цифровой трансформации экономики.

Что касается сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), то существует значительный интерес и огромный потенциал для полной цифровой трансформации экономики Таджикистана-от новых фирм в этом секторе до применения электронного правительства, безналичных платежей и решений “Умного города”. Правительство признало этот потенциал, что нашло отражение в его концепции цифровой экономики, которая была принята постановлением правительства № 642 в конце декабря 2019 года. Для того чтобы это сработало, существующие ограничения в регулировании сектора и деловой среде должны оставаться приоритетом политики.

Эта повестка дня имела стратегическое значение до кризиса COVID-19, и с тех пор она стала еще более важной, не в последнюю очередь потому, что во всем мире цифровые технологии стали рассматриваться как эффективные инструменты для правительств, отдельных лиц и фирм, чтобы справиться с социальным дистанцированием и обеспечить непрерывность бизнеса. Надежный, высокоскоростной интернет помог предотвратить перебои в обслуживании, которые в противном случае привели бы к потере благосостояния, доходов и/или занятости. Деловые круги и правительства вели переговоры практически по всему миру, в то время как семьи извлекали выгоду из доступа к дистанционному образованию и электронным медицинским услугам. Мы видим все более быстрый динамизм цифровых инноваций, в том числе вызванных пандемией COVID-19, что чревато дальнейшим отставанием Таджикистана.

В то же время Таджикистан уже понимает преимущества, которые могут быть получены от благоприятной нормативно-правовой среды и прозрачного режима лицензирования. В период 2000-15 годов сектор ИКТ в стране был одним из самых быстрорастущих секторов, внося свой вклад в социально-экономическое развитие и, косвенно, в доходы государственного бюджета. Благодаря прозрачным процедурам лицензирования и низким лицензионным сборам удалось превратить относительную слабость экономики-низкий уровень проникновения-в способность привлекать авторитетных международных операторов. Еще в начале 2015 года телекоммуникационный регулятор страны говорил о том, что темпы роста доходов от ИКТ продолжатся на прежнем историческом среднем уровне, близком к 15 процентам.

Для этой отраслевой диагностики особое значение имеют отраслевые ограничения, телекоммуникационное законодательство и/или Повышение тарифов. Основной вопрос, который необходимо оценить, заключается в том, в какой степени изменение нормативной среды и отсутствие равных условий игры на рынке, частично отражающих рыночную позицию государственной телекоммуникационной компании, могли бы способствовать ухудшению показателей сектора.

Короче говоря, благодаря сочетанию дальновидности и смелости Таджикистан сможет улучшить доступ, доступность и безопасность, привлечь частные инвестиции и заложить основу для модернизации всего сектора государственного управления. Цифровая трансформация может помочь Таджикистану выйти из кризиса COVID-19 более сильным и конкурентоспособным, с большей занятостью и более высокими доходами, чем когда он вошел в него в начале этого года. В этих усилиях члены DCC предлагают свою поддержку и с нетерпением ждут, когда это видение вскоре станет реальностью.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Регистрация в Ташкенте, амбициозная реформа провалилась

Read Next

Казахстан принимает председательство в СВМДА от Таджикистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x