• 03/05/2021

Регистрация в Ташкенте, амбициозная реформа провалилась

Некрополь Шахи-Зинда в Самарканде разрушен чередой реставраций

Поделиться

Судя по словам высокопоставленных узбекских политиков, регистрация была устаревшей административной практикой, дни которой были сочтены. Тем не менее, от слов к действиям есть только один шаг, который администрация, похоже, не готова сделать, пока окончательный проект реформы не предполагает глубоких изменений.

В январе прошлого года, выступая в парламенте, Шавкат Мирзиёев недвусмысленно заявил : «уже 30 лет действующая система регистрации объединяет наших граждан». Президент Республики Узбекистан в то время имел в виду обязательство, унаследованное от советской системы, но все еще действующее сегодня, для каждого гражданина Узбекистана иметь право на получение разрешения, аналогичного виду на жительство в городе, где он официально проживает.

Эта система, являющаяся реальным сдерживающим фактором внутренней миграции, регулярно подвергается критике как фактор замедления развития.

Однако, вопреки всем ожиданиям, реформа, предложенная Министерством внутренних дел, как представляется, принимает противоположное направление. Если из речи Шавката Мирзиёева можно было предположить, что система регистрации будет если не чисто удалена, то, по крайней мере, значительно упрощена, то опубликованный проект делает процесс еще более сложным, чем был.

Была создана новая электронная система под названием Manzil (адрес на узбекском языке). Лицо, которое меняет место жительства, теперь имеет 10 дней для предоставления новых документов, необходимых для его регистрации.

Список лиц, имеющих право на получение постоянного вида на жительство в Ташкенте, остается неизменным, и, что немаловажно, условия получения такого вида на жительство не менее многочисленны.

Напротив, возникло дополнительное условие. Сегодня жители, зарегистрированные за пределами Ташкента, имеют возможность коллективно приобретать недвижимость в новостройках столицы, что позволяет им получать вид на жительство. Это больше не будет возможным с этой реформой, поскольку один владелец должен быть указан на квартиру.

Проект реформы также затрагивает так называемый “семейный” вид на жительство. Сегодня человек может получить вид на жительство в Ташкенте, если он вступает в брак с лицом, зарегистрированным в столице. В случае развода разрешение, полученное по истечении одного года, теряет силу. Министерство внутренних дел предлагает отныне увеличить этот срок до трех лет.

Наконец, речь идет также об отмене требования о приобретении имущества, которое в настоящее время распространяется только на новые здания. Не исключено, что это позволит развивать рынок вторичной недвижимости.

Так где же проблема в проекте МВД? Именно в том, что эта реформа может подорвать доверие к властям, поскольку документ явно противоречит многочисленным политическим заявлениям и обещаниям, которые были сделаны по этому поводу.

Уже на следующий день после выступления президента Узбекистана в парламенте политические представители внезапно стали критиковать административную систему ВНЖ.

В частности, было слышно, как вице-премьер Джамшид Кучкаров заявил: «система регистрации не имеет юридической основы, ее необходимо удалить». Директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов, в свою очередь, считает, что «с точки зрения международного законодательства вид на жительство считается дискриминацией».

Тем не менее, в противоположность этим заявлениям, в новом проекте именования  «вид на жительство» насчитывается не менее 194 случаев.

Сохранить систему ВНЖ, в то время как правительство в этом году отменило условие ее существования для покупки недвижимости в Ташкенте, остается непонятным.

В целом, хотя трудно предсказать, что произойдет с этой реформой, вполне возможно, что эти новые правила приведут к изменению смысла существования этой системы.

В этом случае регистрация не стала бы тормозом для размещения вновь прибывших в Ташкент, а стала бы скорее инструментом отслеживания перемещения населения. Внедрение цифровой системы также позволит ускорить обновление данных. Наконец, запись больше не будет отображаться в паспорте в виде административного штампа, а будет представлять собой отдельную строку на удостоверении личности.

Источник: Novostan

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ПРООН, ЮНКТАД помогут Туркменистану в оцифровке экспортно-импортных операций

Read Next

Всемирный банк: Цифровая трансформация в Таджикистане как ответ на COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x