• 02/27/2021

Туркменистан: Президент ищет виновных

Сохранение окружающей среды-предмет гордости Туркменистана

Поделиться

На заседании кабинета министров 9 октября Гурбангулы Бердымухамедов объявил выговоры трем вице-премьерам, имеющим портфели по нефтегазовому сектору, транспорту, связи и промышленности, а также по торговле соответственно.

Ярость президента лишь еще раз продемонстрировала неправдоподобие официальных данных.

Миратгельди Мередов, например, заработал свой выговор после того, как сообщил президенту якобы блестящий набор цифр по добыче нефти и газа. Бердымухамедов не покупал его и жаловался в том числе на отсутствие роста добычи нефти. “Нефтеперерабатывающая промышленность, которая долгое время работала только на 40% мощности, находится не на должном уровне”, – сказал он.

Байрамгельди Овезов, похоже, проявил небрежность, не сумев должным образом реализовать президентскую кампанию по цифровизации.

И наконец, чары Гылыджова хвалили, с одной стороны, за успешное сокращение объемов ввозимых в страну продовольственных товаров, а с другой-за то, что Бердымухамедов ворчал, что деятельность некоторых крупных, неназванных акционерных обществ страдает от медленной работы и отсутствия финансирования.

Это был еще далеко не конец несчастья президента. Министр строительства и архитектуры Рахим Гандымов попал в тупик, потому что строительные нормы, по словам Бердымухамедова, еще не “приведены в соответствие с международными стандартами” и нет должного контроля качества. Более того, он намекал, что строительство новой столицы для провинции Ахал идет слишком медленными темпами. Это неудобный момент, потому что именно его сын Сердар, в настоящее время занимающий пост министра промышленности, курировал этот конкретный проект.

Ведущая проблема на этом фронте, как отмечали ранее Хроники Туркменистана, заключается в том, что страна изо всех сил пытается производить или импортировать достаточное количество цемента. 5 октября сайт сообщил, что этот строительный материал исчез с полок как частных, так и государственных магазинов.

Иранский цемент было особенно трудно найти после того, как был задержан ключевой поставщик, сообщают Хроники.

На бумаге Туркменистан все еще цепляется за свою фикцию о том, что он свободен от коронавируса, но эта фантазия немного развеялась с решением Бердымухамедова от 9 октября уволить Пурли Агамырадова с поста вице-премьера с портфелем по здравоохранению. Агамырадов был одновременно смещен с поста председателя Чрезвычайной Комиссии по предупреждению распространения болезней. На место Агамырадова назначен бывший преподаватель химии и министр образования мамметмырат Гельдиниязов.

Очевидно, что ситуация с COVID-19 не просто серьезна, но и все еще может обостряться.

12 октября туркменская служба Радио “Азатлык” сообщила, что главный карантинный объект страны-больница в Лебапском велаяте-перемещается в помещение бывшей строительной компании.

“Эта карантинная зона рассчитана на 1000 человек”, – сообщил корреспондент телекомпании со ссылкой на неназванных чиновников здравоохранения. “Пятьсот человек, которые содержались на карантине в общей больнице, будут переселены туда, и туда же будут помещены люди, приезжающие из-за границы.”

Карантинные палаточные лагеря также должны быть демонтированы, а интернированные перемещены на новое место.

В целях предотвращения этой проблемы принимаются все более активные меры для обеспечения того, чтобы люди сохраняли социальную дистанцию. Туркменские Новости сообщили, что люди с рациями размещены на автобусных остановках в Ашхабаде, чтобы люди правильно садились в общественный транспорт-только через парадные двери-и чтобы там не было переполненности. Эта строгая полицейская работа получила неоднозначные отзывы. Хотя некоторые удовлетворены тем, что руководящие принципы предосторожности соблюдаются более жестко, это также приводит к снижению пропускной способности транспортной системы.

На том же сайте сообщается, что полиция Марыйской области штрафует людей, обнаруженных без маски, и угрожает им либо посадкой в тюрьму на срок до 15 суток, либо принудительным сбором хлопка в полях.

Тем временем заседание кабинета министров 9 октября проходило в переполненном зале без особого внимания к социальному дистанцированию или ношению масок.

Бердымухамедов, возможно, хвастается, что ему не предоставляют достоверной информации. Еще одна голова, которая должна была рухнуть 9 октября, была у Дурдылы Дурдылева, председателя Высшей контрольной палаты, органа, на который президент опирается для проверки и расследования того, как расходуются государственные средства. Дурдылева, допустившего “серьезные недостатки в своей работе”, сменит Реджеп Чарыгулев.

Были выговоры и на совещании силовиков 7 октября. Чарымырат Аманов, секретарь Совета национальной безопасности, получил выговор за общие, не оговоренные недостатки. Главе Государственной пограничной службы Шадурды Дурдыеву был вынесен более серьезный “строгий выговор”, который может, но не всегда, предшествовать увольнению. Бердымухамедов говорит, что дурдыеву не удалось “сохранить дисциплину среди личного состава.”

Но хуже председателя Государственной миграционной службы Мергена Гурдова, уволенного на том же заседании, еще никому не было. Хроники сообщили, что сейчас он находится под следствием по подозрению в коррупции.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе

Read Next

В Таджикистане все стабильно, так как Рахмон сохраняет президентство с 91% голосов