Follow Us

  • 07/29/2021

В Таджикистане отмечается резкий скачок цен автомобильного топлива

Поделиться

Цена на самый востребованный сорт автомобильного топлива в Таджикистане за последнюю неделю выросла почти вдвое

 «Я побывал на трех заправках и нашел топливо только на одной. АЗС не знают, когда ждать новую поставку топлива», — сказал один из местных жителей.

Если на прошлой неделе в Душанбе бензин АИ-92 стоил 6,5 сомони (0,57 доллара) за литр, то сейчас цена составляет 8,1 сомони. В Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), бензин продается по цене 9,30 сомони за литр.

Определить причину роста цен непросто пока непонятно

Топливный бизнес — один из многих, которые были практически монополизированы высокопоставленным представителем правящей семьи. А именно Шамсулло Сохибов, зять президента Эмомали Рахмона.

Холдинговая компания Сохибова «Фароз» была ликвидирована пару лет назад, но его сеть заправочных станций в основном сохранилась. То, как работают заправочные станции, должно быть частью объяснения.

Но власти указывают на дефицит поставок из-за того, что основной поставщик топлива страны приостановил экспорт. Негосударственные средсва массовой информации процитировали специалиста государственной антимонопольной службы Раджабали Махсиддинзода, который сказал, что Казахстан поставляет девяносто процентов топлива в Таджикистан и что этот экспорт прекращен с января.

Об этом свидетельствуют сообщения казахстанских средств массовой информации. Деловая газета «Курсив» отмечает, что отключения электроэнергии в начале года привели к выводу из эксплуатации оборудования на Атырауском НПЗ. В результате тамошние власти решили сосредоточиться на наращивании резервов для внутреннего рынка, сообщает газета.

Рост цен на топливо также носит сезонный характер. Правительство в России, рынок топлива которой неизменно оказывает влияние на весь регион, аналогичным образом сообщило о  незначительном росте.

Однако корреспонденты негосударственных средств массовой информации выдвинули еще одну любопытную версию. Издание предположило, что контрабандисты, работающие на границе с Кыргызстаном, изо всех сил пытаются продавать топливо. Никаких объяснений тому, почему это может происходить, не предлагается.

В Кыргызстане цены на топливо примерно на сорок процентов ниже, чем в Таджикистане, поскольку большую часть потребностей он получает напрямую из России. Соответственно, прибыль для торговых посредников, которые могут пройти пограничный контроль, весьма существенна.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Центральной Азии перестали опасаться COVID-19?

Read Next

В Кыргызстане длятся споры из-за земли в Оше

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x