Follow Us

  • 07/26/2021

В Центральной Азии перестали опасаться COVID-19?

Поделиться

Многие люди в Центральной Азии уже давно перестали бояться чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19. Однако есть тревожные признаки того, что такое отношение к проблеме необоснованно. 

В Узбекистане министерство здравоохранения 14 марта  сообщило о  111 новых случаях заболевания — это самый высокий показатель за один день с конца декабря. Два дня спустя они сообщили о 115 случаях. С самого начала кризиса официальные органы, вероятно, существенно занижали счет, поэтому эти цифры являются лишь ориентировочными.

Похожая история в Казахстане. 17 марта официальные лица подтвердили 1082 известных новых случая заражения COVID-19. Тенденция показывает явное ухудшение ситуации. В среднем за недельный период с 11 марта ежедневно приходилось 964 случая. За неделю до этого было 731.

Кыргызстан выглядит менее взволнованным. Он не сообщает о каком-либо значительном росте числа случаев, хотя его отчет о том, что он способен предоставить надежные данные, является слабым. Но в то время как Узбекистан и Казахстан начали программы вакцинации, Кыргызстану осталось несколько недель до этого.

Туркменистан и Таджикистан заявляют, что полностью предотвратили распространение вируса, но, по мнению экспертов, в основе их заявлений лежит не более чем систематический обман. 

Представитель министерства здравоохранения Узбекистана Фуркат Санаев обвинил в возобновлении роста числа случаев заражения COVID-19 недостаточную бдительность.  

«Узбекистан до сих пор не избавился от этой болезни. Вспышка все еще здесь, [коронавирус]», —  цитирует  его одно из местных средств массовой информации, — «Вот уже год в Минздраве говорят о необходимости носить маски и сохранять социальную дистанцию. Мы должны соблюдать эти требования».

В Центральной Азии кафе, бары, рестораны и другие заведения, где скапливается большое количество людей, все еще работают.

 Концерты и шоу разрешены с конца января. Спортивные стадионы  переполнены, как и мечети. Общественный транспорт в основном работает как в обычное время, без каких-либо положений, обеспечивающих соблюдение правил социального дистанцирования.

Школы и университеты вновь открылись после новогодних каникул, хотя школы и дошкольные учреждения в последние дни снова начали закрывать свои двери.

Маски почти никто не носит.  В правила въезда в страну внесены незначительные изменения. Ранее путешественники должны были иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста из страны отправления и пройти экспресс-тест по прибытии. Тест прибытия был  отменен  с 15 марта. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Центральную Азию ждет экологическая катастрофа?

Read Next

В Таджикистане отмечается резкий скачок цен автомобильного топлива

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x