Follow Us

  • 04/20/2021

Центральную Азию ждет экологическая катастрофа?

Центральную Азию ждет экологическая катастрофа?

Центральную Азию ждет экологическая катастрофа?

Поделиться

Гибель Аральского моря — это часто прогнозируемая катастрофа. Менее известна опасность, с которой столкнулось самое большое оставшееся озеро Центральной Азии, Балхаш в восточном Казахстане, ключевой источник питьевой воды в засушливом регионе. 

Известно, что быстрое развитие и расширение выращивания риса в верховьях Китая представляют серьезную угрозу для бассейна Балхаша, и Пекин избегает этой проблемы.

Судьба водоема бесшумно терзала Казахстан на протяжении десятилетий. Насколько это будет плохо, зависит как от китайского сельского хозяйства, так и от масштабов изменения климата, которое почти наверняка приведет к исчезновению последнего из ледников, питающих 1500-километровую реку (источник 80 процентов воды в водоеме).

Исследователи из Оксфордского университета провели исследования, в ходе которых были определены возможные исходы для будущего климата и водоема в целом.  Большинство прогнозов приводят к выводу: чтобы спасти озеро, Китаю придется резко сократить количество потребляемой воды.

Обе стороны, конечно, используют воду, хотя в последние десятилетия развитие сельского хозяйства в Китае намного опережает рост сельского хозяйства в Казахстане. 

«В настоящее время орошаемое земледелие в нижнем бассейне [Казахстан] невелико по сравнению с китайской Илийской долиной», — пишут Тессе де Бур и ее коллеги. 

В 2020 году американо-казахско-китайская группа, использующая спутниковые данные, подсчитала, что с 1995 по 2015 год площадь орошаемых пахотных земель на китайской стороне увеличилась почти на 30 процентов; они не обнаружили значительного увеличения с казахстанской стороны за тот же период.

Риски для озера Балхаш можно снизить за счет «устойчивого развития сельского хозяйства в верхнем течении, если стороны будут сотрудничать и координировать водопользование». Однако это невозможно без данных, которыми, как отмечают исследователи, Китай отказывается делиться.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Армении готовятся к третьей волне коронавируса

Read Next

В Центральной Азии перестали опасаться COVID-19?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x