• 04/11/2021

В Кыргызстане длятся споры из-за земли в Оше

В Кыргызстане длятся споры из-за земли в Оше

В Кыргызстане длятся споры из-за земли в Оше

Поделиться

Повестка в суд, доставленная одной из жительниц населенного пункта Оше и десяткам ее соседей в ноябре 2019 года, стала неожиданностью для общественности Кыргызстана

То, что они узнали на слушании, шокировало их еще больше. Один из торговцев заявил суду, что их земля на самом деле принадлежит ему. Среди заявленных территорий был участок площадью 900 квадратных метров, которым, по словам 67-летней обвиняемой, она владеет вместе со своими двумя сыновьями.

«Мои предки жили здесь с незапамятных времен. У моей семьи есть все документы на дом и землю. Я не хочу оказаться на улице в старости из-за незаконного захвата », — сказала обвиняемая. 

Всего около тридцати трех семей в этом городе на юге Кыргызстана вовлечены в имущественный спор, который продолжается по сей день. Многие из пострадавших семей оказались втянутыми в этнические беспорядки , охватившие Ош в июне 2010 года. Эта история уходит корнями в те проблемы. 

Микрорайон Тешик-Таш, где находится вся недвижимость, на которую претендует Шырдаков, расположен вдоль улицы Ленина в Оше, прямо у центрального базара. Большинство жителей – этнические узбеки, живущие в этом районе на протяжении многих поколений. 

«Я унаследовала эту землю от своих родителей, а они, в свою очередь, получили ее от моего деда, Атабая Алибаева, который родился в 1888 году и участвовал в Великой Отечественной войне», — сказала обвиняемая женщина, используя советскую номенклатуру Второй мировой войны, — «Вернувшись с фронта, он построил здесь небольшой дом». 

 «Суд почему-то игнорирует наши документы, говоря, что некоторые из них были переоформлены после июньских событий 2010 года, когда сгорел наш дом» , — сказала еще одна пострадавшая.

Защитники осажденных жителей недоверчиво относятся к способности кыргызских судов.  Многие считают, эта система пронизана коррупцией и не может вынести беспристрастное, справедливое решение. Этнический колорит ситуации добавляет особенно тревожное измерение, поскольку узбеки, как правило, оказываются бессильны в борьбе с системой правосудия на юге Кыргызстана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Таджикистане отмечается резкий скачок цен автомобильного топлива

Read Next

Глава Туркменистана обмолвился о государственной задолженности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x