• 02/25/2021

В процессе реконструкции Еревана новое правительство следует старому сценарию

Власти Армении прогнозируют резкое увеличение распространения коронавируса

Поделиться

Активисты обвиняют новые власти Армении в том, что они повторяют грязную деловую практику правительства, которое они свергли.

Возрождение спорного градостроительного проекта в центре Еревана запутало послереволюционное правительство страны в непрозрачных сделках, обвинениях в коррупции и нарушениях прав собственности, которые были характерными чертами прежнего режима.

Речь идет о районе, известном как Фирдоуси, от главной улицы, которая проходит через него. Он уже давно находится в центре внимания застройщиков, учитывая его центральное расположение недалеко от Площади Республики в Ереване. Но этот район также содержит некоторые из относительно редких досоветских архитектур Еревана, а также общину, которая называет его своим домом.

Самый последний план реконструкции этого района, казалось, лежал в бездействии с тех пор, как новое правительство пришло к власти на фоне бархатной революции  2018 года. Но в июне историческое здание в этом районе было снесено, сигнализируя о возобновлении проекта.

Разработчик проекта, Dianar, получил контракт при старом правительстве, и группы гражданского общества критиковали ряд непрозрачных элементов в сделке.

Один из акционеров Dianar, Эдуард Меликян, был директором и акционером другой компании под названием Glendale Hills, которая также получила контракт в 2008 году на реконструкцию того же района; этот проект провалился, и компания обанкротилась в 2016 году. Район был разделен на 19 участков, каждый из которых управляется своей собственной компанией, но большинство этих компаний также были созданы Меликяном, что местное отделение антикоррупционной организации Transparency International (TI), наряду с несколькими другими группами гражданского общества, назвало очень подозрительным.

На июньском совещании в мэрии Еревана, которое собрало вместе правительственных чиновников и представителей гражданского общества для обсуждения проекта, ответственный за этот проект Серж Варак Сиссериан – руководитель аппарата вице – премьера Тиграна Авиняна-выступил в защиту запутанного механизма, унаследованного им от предыдущих властей.

TI собрала доказательства потенциальной коррупции в проекте, которые они предоставили Специальной следственной службе Армении, которая направила их в полицию. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, но TI обратилась в Государственную прокуратуру и все еще ожидает решения.

Сегодня на Фирдоуси смотреть особенно не на что. Сразу после распада Советского Союза и обретения Арменией независимости он превратился в оживленный торговый район. Но за последние три десятилетия серия разрушений, связанных с незавершенными проектами реконструкции, оставила этот район почти пустырем. До 2017 года здесь располагался неформальный вещевой рынок, но в том же году власти расчистили этот район, и теперь осталось лишь несколько печальных магазинов.

Жители говорят, что подавление торговли в этом районе было преднамеренным. Многим проект напоминает застройку Северного проспекта, завершенную в 2007 году и ныне являющуюся пешеходным центром города, вдоль которого выстроились сетевые магазины и рестораны. В этом случае также было уничтожено наследие города, и бывшие жители были несправедливо вознаграждены за потерю своих домов. В некоторых случаях их насильно заставляли уйти. Группа перемещенных лиц подала иск против правительства Армении в Европейский суд по правам человека и получила компенсацию в размере 2,5 миллиона евро.

Было выпущено мало конкретных сведений о том, что повлечет за собой новая разработка, кроме правительственного видеопередачи части района. Сиссериан сказал Sputnik Армения, что этот район будет включать музеи и сувенирные магазины и станет туристической достопримечательностью. Сиссериан заявил, что строительство нового проекта должно начаться к концу 2020 года.

Поделиться
Read Previous

Бывший помощник президента устраивает свадьбу, несмотря на пандемию коронавируса

Read Next

Лавров обратился к причинам смертельных столкновений на армяно-азербайджанской границе

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *