• 03/03/2021

Лавров обратился к причинам смертельных столкновений на армяно-азербайджанской границе

Россия говорит о том, что обсуждает присутствие ООН в Нагорном Карабахе по мере развертывания своих войск

Россия говорит о том, что обсуждает присутствие ООН в Нагорном Карабахе по мере развертывания своих войск

Поделиться

Со времени смертоносных столкновений на армяно-азербайджанской границе в июле прошло уже больше месяца, однако этот вопрос не остается незамеченным в дискуссиях о региональных событиях.

В интервью местной газете “Труд” на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров раскрыл причины перестрелок между армиями Армении и Азербайджана и обсудил пути ослабления напряженности.

Лавров назвал неспособность урегулировать нагорно-карабахский конфликт основной причиной пограничных боев в июле и заявил, что географический фактор также послужил спусковым крючком для возобновления войны на Южном Кавказе.

“Решение армянской стороны возродить старый пограничный пункт пропуска, расположенный в 15 километрах от азербайджанских экспортных трубопроводов, вызвало у одних повышенную тревогу, а неоправданная реакция других запустила маховик конфронтации с самыми непредсказуемыми последствиями”, – сказал Лавров в интервью, опубликованном 21 августа.

Министр добавил, что российские власти активно работают над стабилизацией ситуации, в том числе проводят телефонные переговоры с коллегами в Армении и Азербайджане, встречи с представителями организаций, объединяющих российских граждан из числа граждан Азербайджана и Армении.

Столкновения на армяно-азербайджанской границе 12-16 июля стали вторым наиболее вопиющим нарушением режима прекращения огня 1994 года после четырехдневной войны в апреле 2016 года. Впервые за 26 лет обе стороны применили полевую артиллерию, минометы и ударные беспилотники вдали от линии соприкосновения в главной зоне конфликта — оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана.

Пограничный конфликт разгорелся после того, как армянские войска открыли сильный артиллерийский огонь по азербайджанским позициям, дислоцированным в Товузском районе вдоль границы с Арменией. К концу боевых действий 16 июля Азербайджан потерял 12 военнослужащих, в том числе одного генерала и одного гражданского. Хотя власти Армении подтвердили четыре смерти в результате столкновений, гражданское общество страны отрицает официальные цифры и утверждает, что число погибших превысило 30 человек.

Товуз расположен в стратегически важном регионе Азербайджана, где проходят нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также Южно — Кавказский трубопровод-первый сегмент мегагазового маршрута международного Южного газового коридора (ЮГК). ЮГК – это единственный маршрут, по которому ежегодно в Турцию и Европу транспортируется в общей сложности 16 миллиардов кубометров каспийского газа.

В разгар пограничных боев 13 июля МИД России выступил с заявлением, в котором выразил “серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе”. Он добавил, что дальнейшая эскалация неприемлема в свете безопасности региона.

В тот же день Лавров провел телефонные переговоры со своими армянскими и азербайджанскими коллегами, призвав к немедленному прекращению огня и соблюдению обязательств, достигнутых в ходе посредничества сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ. Лавров также пообещал, что Россия продолжит выполнять свою миссию сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

13 июля власти Армении заявили, что Ереван верит в военный блок Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для урегулирования напряженности на армяно-азербайджанской границе. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения. Устав организации требует совместных действий государств-членов по защите государственных границ. Хотя по просьбе Армении было созвано экстренное заседание ОДКБ, позднее оно было отложено по необъяснимым причинам.

Евгений Михайлов, эксперт по международным конфликтам, базирующийся в России, заявил, что страны ОДКБ считают, что Армения намеренно устроила провокацию на границе, чтобы втянуть в конфликт всех друзей Азербайджана по военному блоку.

Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, которому уже более 30 лет, является одной из главных угроз миру и стабильности на Южном Кавказе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В процессе реконструкции Еревана новое правительство следует старому сценарию

Read Next

Грузинская оппозиция достигла соглашения накануне выборов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x